ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 10 августа 2018 г. N 310-ЭС18-6241
Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Синтез-Плюс" на решение Арбитражного суда Республики Крым от 22.05.2017 по делу N А83-10149/2016, постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2017 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 26.02.2018
по иску Министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым (далее - Министерство) о признании отсутствующим права собственности общества с ограниченной ответственностью "Синтез-Плюс" (далее - общество) на земельный участок площадью 11,4790 га, кадастровый номер 90:25:070201:13, расположенный по адресу: г. Ялта, пгт. Симеиз, участок N 1, запись в Едином Государственном реестре прав на недвижимое имущество N 90-90/016-90/021/945/2015-9016/1 от 26.06.2915.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Федеральное государственное бюджетное учреждение "Санаторий "Зори России" Управления делами Президента Российской Федерации, Совет министров Республики Крым, Государственный Совет Республики Крым, Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, Управление делами Президента Российской Федерации.
решением Арбитражного суда Республики Крым от 22.05.2017, оставленным без изменения постановлением Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2017 исковые требования удовлетворены. Постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 26.02.2018 судебные акты оставлены без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит отменить принятые по настоящему делу судебные акты, ссылаясь на нарушение норм материального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
При удовлетворении требования суды исходили из установленных по настоящему делу обстоятельств, в частности, о том, что между Министерством имущественных и земельных отношений Республики Крым и ФГБУ "Санаторий "Зори России" 29.10.2014 заключен договор безвозмездного пользования N 40, а 21.08.2015 подписано дополнительное соглашение N 2 о передаче в безвозмездное пользование объектов недвижимого имущества (административное здание, главный въезд, дорога, лодочная станция, резервуары для воды 500 куб. м, подпорные стены) и т.д. Распоряжением Совета министров Республики Крым от 05.04.2016 N 303-р "О безвозмездной передаче имущества из государственной собственности Республики Крым в федеральную собственность" объекты недвижимого имущества - административное здание, главный въезд, дорога, лодочная станция, резервуары для воды 500 куб. м, подпорные стены, расположенные по адресу: Республика Крым, г. Ялта, с. Оползневое, ул. Южная, 7, переданы в федеральную собственность и закреплены на праве оперативного управления за ФГБУ "Санаторий "Зори России".
Учитывая указанные обстоятельства, отсутствие у общества прав на объекты недвижимости, расположенные на спорном земельном участке, нахождение их на праве федеральной собственности у публичного собственника, необходимость соблюдения принципа единства земли и находящейся на ней недвижимости, отсутствие владения спорным земельным участком ответчиком, а также особенности имущественных отношений на территории Республики Крым в переходный период, суды удовлетворили заявленные требования.
Приведенные в кассационной жалобе доводы не опровергают установленные по делу обстоятельства.
Изложенные обществом в кассационной жалобе доводы не могут быть признаны основанием для отмены в кассационном порядке оспариваемых судебных актов, поскольку существенных нарушений судами норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, не подтверждают, в связи с чем оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью "Синтез-Плюс" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда
Российской Федерации
Е.Е.БОРИСОВА
------------------------------------------------------------------