ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 10 мая 2017 г. N 304-КГ17-4159
Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Прайд-Сервис" (г. Новосибирск) на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 27.04.2016 по делу N А45-10681/2015, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10.08.2016 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.12.2016 по тому же делу
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Прайд-Сервис" (далее - общество, налогоплательщик) к Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Новосибирска (г. Новосибирск; далее - инспекция, налоговый орган) о взыскании излишне уплаченных налога на прибыль и налога на добавленную стоимость в общей сумме 6 202 604 рублей 48 копеек,
решением суда первой инстанции от 27.04.2016, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10.08.2016 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.12.2016, в удовлетворении заявленного обществом требования отказано.
В кассационной жалобе налогоплательщик ссылается на нарушение указанными судебными актами его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судами норм права при рассмотрении настоящего дела в части отказа в удовлетворении требования о взыскании излишне уплаченного налога на добавленную стоимость в размере 61 842 рублей, налога на прибыль организаций в размере 2 692 152 рублей.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как усматривается из судебных актов, в связи с обнаружением спорной переплаты по указанным налогам, образовавшейся в результате реорганизации в форме слияния ООО "ПРОДСЕРВИС" и ООО "Прайд-Н" 19.03.2012, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Рассматривая настоящий спор, суды изучили представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи, и пришли к выводу об отсутствии доказательств, подтверждающих уплату спорных сумм налогов.
Кроме того, суды указали на пропуск обществом трехлетнего срока на обращение с исковым заявлением о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов, установленного статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), поскольку с момента государственной регистрации вновь созданного общества путем слияния двух юридических лиц, в силу положений статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации и 58 Гражданского кодекса налогоплательщик должен был знать о состоянии расчетов по налогам реорганизованных юридических лиц, правопреемником которых он является. С настоящим заявлением в арбитражный суд общество обратилось 28.05.2015.
В этой связи судами сделан вывод об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленного обществом требования.
При изучении доводов общества, изложенных в кассационной жалобе, усматривается их тождественность доводам, заявляемым налогоплательщиком в судах нижестоящих инстанций, которым дана надлежащая правовая оценка.
Указанные доводы не свидетельствуют о нарушении судами норм материального и процессуального права при вынесении обжалуемых судебных актов, направлены, по сути, на переоценку фактических обстоятельств, установленных судами при рассмотрении настоящего спора, что не может являться основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Прайд-Сервис" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Т.В.ЗАВЬЯЛОВА
------------------------------------------------------------------