ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 10 марта 2023 г. N 307-ЭС22-10674(4)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Корнелюк Е.С., изучив кассационную жалобу Бойхунова Алишера Абдулахатовича (далее - заявитель) на определение Арбитражного суда города Санкт - Петербурга и Ленинградской области от 28.01.2022, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2022 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.11.2022 по делу N А56-97499/2020 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Поречье" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника его бывший руководитель Бойхунов А.А. обратился в суд с жалобой на действия (бездействие) конкурсного управляющего должником Кузнецова Алексея Владимировича, выразившиеся в: не проведении инвентаризации имущества и не опубликовании сведений о проведении торгов по реализации залогового имущества; не проведении мероприятий по оценке имущества должника, являющегося предметом залога; не размещении сведений о проведении торгов в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве; не предоставлении кредиторам возможности для ознакомления с материалами, подготовленными к собранию кредиторов 17.09.2021; размещении сообщений о проведении торгов имуществом должника в обход требований законодательства о банкротстве; сокрытии имущественного положения должника; не осуществлении контроля за деятельностью организатора торгов должника. Кроме того, Бойхунов А.А. просил отстранить Кузнецова А.В. от исполнения возложенных на него обязанностей конкурсного управляющего должником.
Определением Арбитражного суда города Санкт - Петербурга и Ленинградской области от 28.01.2022, оставленным без изменения постановлениями Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2022 и Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.11.2022, в удовлетворении заявленных требований отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить названные судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы таких оснований не установлено.
Разрешая спор, суды, руководствуясь статьями 20.3, 60, 145 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", исходили из того, что заявителем не представлено доказательств незаконного, недобросовестного и неразумного поведения конкурсного управляющего должником, нарушения прав и законных интересов заявителя, конкурсных кредиторов и должника, в связи с чем отказали в удовлетворении заявленных требований.
Выводы судов соответствуют нормам права, оснований для переоценки этих выводов не имеется. Существенных нарушений норм материального и (или) норм процессуального права, которые бы повлияли на исход судебного разбирательства, по доводам кассационной жалобы не установлено.
Основания для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать Бойхунову Алишеру Абдулахатовичу в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда
Российской Федерации
Е.С.КОРНЕЛЮК
------------------------------------------------------------------