ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 10 марта 2022 г. N 309-ЭС22-422
Судья Верховного Суда Российской Федерации Тютин Д.В., изучив кассационную жалобу Управления Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области (далее - УФССП по Оренбургской области, управление) на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 30.06.2021, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.09.2021 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 08.12.2021 по делу N А47-6260/2021 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Оазис" (далее - ООО "Оазис", общество) к УФССП по Оренбургской области, судебному приставу-исполнителю отделения судебных приставов Центрального района г. Оренбурга УФССП по Оренбургской области Казаковой С.В. (далее - судебный пристав-исполнитель), о признании незаконными действий по списанию денежных средств, о возложении обязанности возвратить излишне списанные денежные средства в размере 10 000 руб.,
с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Чкаловская",
решением Арбитражного суда Оренбургской области от 30.06.2021, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.09.2021 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 08.12.2021, заявленные требования удовлетворены. Действия судебного пристава-исполнителя по списанию со счета общества суммы исполнительского сбора в размере 10 000 руб. признаны незаконными. На УФССП по Оренбургской области возложена обязанность произвести возврат указанных денежных средств на счет общества, открытый в акционерном обществе "Альфа-Банк".
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, УФССП по Оренбургской области, ссылаясь на существенное нарушение судами норм материального и процессуального права, возражая против указанных судебных актов, просит об их отмене.
В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в ее передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
При изучении доводов и принятых по делу судебных актов не установлено оснований, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как следует из судебных актов, удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из того, что списание спорной денежной суммы с банковского счета ООО "Оазис" произведено во исполнение постановления судебного пристава-исполнителя от 24.02.2021 о взыскании исполнительского сбора, вынесенного в нарушение требований части 12 статьи 30, частей 1 и 2 статьи 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) ранее истечения срока, предоставленного обществу для добровольного исполнения требований исполнительного документа. Поскольку постановление судебного пристава-исполнителя не соответствует требованиям действующего законодательств, произведенные на его основании действия по обращению взыскания на денежные средства общества также являются незаконными.
Учитывая существо допущенного судебным приставом-исполнителем нарушения судами правильно определен способ восстановления прав и законных интересов ООО "Оазис" - путем возложения на уполномоченный орган - УФССП по Орловской области обязанности осуществить возврат излишне списанных денежных средств.
Судом кассационной инстанции применительно к материалам дела и установленным обстоятельствам проверены и отклонены доводы управления о нарушении обществом предусмотренного статьей 122 Закона N 229-ФЗ срока на обжалование действий (бездействия) и решений судебного пристава-исполнителя. Согласно судебным актам последний платеж, в результате которого задолженность по исполнительному производству была взыскана в полном объеме, включая сумму исполнительского сбора, совершен 02.03.2021. Общество оспорило данные действия в Центральный районный суд города Оренбурга, который определением от 19.03.2021 года принял административное исковое заявление к производству. Определением суда от 08.04.2021 заявление общества передано по подсудности в Арбитражный суд Оренбургской области. Суд округа указал, что срок на обращение с заявлением по настоящему делу восстановлен судом первой инстанции.
Судами установлены юридически значимые обстоятельства дела, им дана правовая оценка, основанная на правильном применении норм материального и процессуального права.
Позиции и возражения сторон подробно изучены в судебном разбирательстве и получили необходимую правовую оценку. Несогласие с выводами судов, выраженное в кассационной жалобе УФССП по Оренбургской области, не свидетельствует о судебной ошибке и о наличии оснований для отмены либо изменения обжалуемых судебных актов.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать Управлению Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Д.В.ТЮТИН
------------------------------------------------------------------