ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 10 марта 2022 г. N 303-ЭС22-582
Судья Верховного Суда Российской Федерации Антонова М.К., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Империя "АртСтэп" (далее - общество, налогоплательщик) на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 19.05.2021, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2021 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.10.2021 по делу N А73-33/2021
по заявлению общества о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Хабаровскому краю (далее - инспекция, налоговый орган) от 25.03.2020 N 178,
при участии в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю (далее - управление),
решением суда первой инстанции от 19.05.2021, оставленным без изменения постановлениями Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2021 и Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.10.2021, в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе общество ставит вопрос об отмене принятых по делу судебных актов, ссылаясь на существенное нарушение судами норм материального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов не установлено оснований, по которым жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как усматривается из судебных актов, по результатам камеральной налоговой проверки представленной обществом уточненной налоговой декларации за 4 квартал 2018 года по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) инспекцией вынесено оспариваемое решение, которым налогоплательщику доначислен НДС в размере 112 077 рублей, начислены соответствующие суммы пеней и штрафа.
Основанием для принятия решения послужил вывод налогового органа о том, что налоговый вычет в размере 113 664 рублей необоснованно заявлен обществом в налоговой декларации за 4 квартал 2018 года в нарушение положений статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Налоговый кодекс).
Решением управления от 05.03.2021 N 13-09/04262, вынесенным по результатам рассмотрения жалобы общества, решение налогового органа оставлено без изменения.
Оценив представленные доказательства по правилам главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 146, 169, 171, 172 Налогового кодекса, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", суды пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленного требования.
Судебные инстанции исходили из неправомерного применения налогоплательщиком налогового вычета по спорному счету-фактуре, поскольку право на применение налогового вычета заявлено по истечении трехлетнего срока, установленного пунктом 1.1 статьи 172 Налогового кодекса.
При этом суды установили, что товары, приобретенные по данному счету-фактуре, не могли быть переданы налогоплательщику в спорный период ввиду прекращения деятельности контрагента.
Доводы налогоплательщика относительно выводов судов не свидетельствуют о неправильном применении норм материального и процессуального права, повлиявшем на исход дела или допущенной судебной ошибке, аналогичны доводам, ранее заявлявшимся в судах, которым дана соответствующая правовая оценка.
Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Империя "АртСтэп" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
М.К.АНТОНОВА
------------------------------------------------------------------