ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 10 февраля 2025 г. N 309-ЭС24-24030
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив кассационную жалобу арбитражного управляющего Пацинского Алексея Валерьевича на постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 августа 2024 г. и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14 ноября 2024 г. по делу N А76-8968/2023 Арбитражного суда Челябинской области,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) умершего Назарова Д.С. в Арбитражный суд Челябинской области обратился Назаров С.А. (наследник) с заявлением о признании незаконными действий (бездействия) финансового управляющего Пацинского А.В., обязании его обратиться в суд с заявлением о взыскании дебиторской задолженности с Соколова Д.Г. в пользу конкурсной массы.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Росреестра по Челябинской области, Ассоциация арбитражных управляющих "Сириус", ООО "МСГ".
Определением Арбитражного суда Челябинской области от 11 июня 2024 г. в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 августа 2024 г. определение суда первой инстанции отменено, признано незаконным бездействие финансового управляющего Пацинского А.В., выразившееся в непринятии мер по взысканию дебиторской задолженности с Соколова Д.Г.
Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 14 ноября 2024 г. постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.
Арбитражный управляющий Пацинский А.В. обратился в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на принятые по спору судебные акты, ссылаясь на существенные нарушения норм права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы не установлено.
Признавая бездействие финансового управляющего имуществом должника незаконным, суд апелляционной инстанции руководствовался положениями статей 20, 20.3, 60 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходил из того, что несовершение финансовым управляющим активных действий по взысканию дебиторской задолженности влечет нарушение прав кредиторов на получение скорейшего удовлетворения требований, фактически ухудшает финансовое состояние должника.
Суд округа поддержал выводы суда апелляционной инстанции. Доводы, изложенные в кассационной жалобе, выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.Н.ЗАРУБИНА
------------------------------------------------------------------