ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 10 февраля 2022 г. N 308-ЭС21-28241
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу Федеральной налоговой службы (далее - уполномоченный орган) на определение Арбитражного суда Ростовской области от 18.06.2021, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.08.2021 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.10.2021 по делу N А53-22995/2012,
в рамках дела о банкротстве акционерного общества "Исток" (далее - должник) его конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации и администрации г. Донецка Ростовской области (далее - администрация) в солидарном порядке за счет казны Российской Федерации 158 318 755 руб. 30 коп. убытков.
Определением суда первой инстанции от 18.06.2021, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 10.08.2021 и округа от 13.10.2021, в удовлетворении требования отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, уполномоченный орган просит отменить указанные судебные акты в связи с существенными нарушениями судами норм права.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Судами установлено, что должнику на праве собственности принадлежали объекты коммунальной инфраструктуры, представляющие собой социально-значимое имущество, в том числе объекты водоснабжения и водоотведения.
Первые и повторные торги по реализации имущества признаны несостоявшимися, имущество передано в муниципальную собственность по его балансовой стоимости, что послужило основанием для обращения с требованием о компенсации стоимости переданного имущества.
Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций, с выводами которых согласился суд округа, исходили из того, что спорное имущество государственной либо муниципальной собственностью не являлось, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления у должника не находилось, в связи с чем в данном случае основания для выплаты компенсации отсутствуют.
Изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений судами норм права, рассматривались ими и получили соответствующую оценку.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------