ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 10 февраля 2022 г. N 305-ЭС21-28198
Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу Васина Павла Викторовича на решение Арбитражного суда города Москвы от 07.05.2021 по делу N А40-217832/2020, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2021 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.10.2021 по тому же делу
по исковому заявлению Васина Павла Викторовича к акционерному обществу "ЭйТиЭйч" о взыскании 10 000 000 руб. неустойки за нарушение корпоративного договора,
при участии в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора: общества с ограниченной ответственностью "БиТиЭм", общества с ограниченной ответственностью "Альвист", Воронина Андрея Викторовича,
решением Арбитражного суда города Москвы от 07.05.2021, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2021 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 18.10.2021, в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Васин Павел Викторович просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, и принять по делу новый судебный акт, которым иск удовлетворить.
В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Разрешая спор, суды, руководствуясь положениями статей 67.2, 307.1, 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 8, 9 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", учитывая условия корпоративного договора, истолковав его содержание, пришли к выводу что в договоре отсутствует обязанность ответчика принимать участие в общих собраниях участников и голосовать определенным образом по вопросу о досрочном прекращении полномочий генерального директора общества, если на этом настаивают другие участники, в связи с чем отказали в удовлетворении требования о применении к нему меры ответственности в виде взыскания неустойки. Также суды указали, что о проведении собрания 21.11.2019 ответчик не был своевременно извещен, а при рассмотрении дел N А40-241064/2018, N А40-253484/18-58-2202, N А40-70033/19-58-584 истец придерживался противоположной, чем по настоящему делу позиции.
Доводы кассационной жалобы аналогичны доводам, заявлявшимся в судах нижестоящих инстанций, которым дана надлежащая правовая оценка, выводы судов не опровергают, основаны на несогласии с толкованием условий договора, направлены на переоценку установленных по делу фактических обстоятельств, что не относится к компетенции Верховного Суда Российской Федерации.
Поскольку существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы не подтверждают, они не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Таким образом, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы Васина Павла Викторовича для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.Е.БОРИСОВА
------------------------------------------------------------------