ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 декабря 2020 г. N 305-ЭС20-19549
Судья Верховного Суда Российской Федерации Антонова М.К., изучив кассационную жалобу потребительского гаражно-строительного кооператива "Михалково-77" (далее - кооператив) на решение Арбитражного суда города Москвы от 07.02.2020, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2020 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.09.2020 по делу N А40-253867/2019
по заявлению кооператива к Префектуре Северного административного округа города Москвы (далее - префектура) о признании незаконным бездействия, выразившегося в отказе выпустить распоряжение о выявлении бесхозяйного объекта - трубопровода теплосети 20.125 мм, общей протяженностью 240,00 п. м, расположенного по адресу: г. Москва, проезд Черепановых, вблизи д. 32А, об обязании выпустить распоряжение о выявлении бесхозяйного объекта,
при участии в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора - Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, публичного акционерного общества "Московская объединенная энергетическая компания" (далее - энергоснабжающая организация), государственного унитарного предприятия "МОСКОЛЛЕКТОР", Департамента городского имущества города Москвы, Управы района Коптево города Москвы,
решением суда первой инстанции от 07.02.2020, оставленным без изменения постановлениями Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2020 и Арбитражного суда Московского округа от 29.09.2020, в удовлетворении требований кооператива отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, кооператив ставит вопрос об отмене принятых по делу судебных актов, ссылаясь на нарушение судами норм права, несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов не установлено оснований, по которым жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как усматривается из судебных актов, кооператив обратился в префектуру с заявлением о проведении комиссионной проверки, издании распоряжения о выявлении бесхозяйных теплоэнергетических объектов по ориентировочному адресу: г. Москва, проезд Черепановых, д. 32А, определении специализированной организации по эксплуатации и содержанию теплоэнергетических объектов по указанному ориентировочному адресу.
Письмом от 03.07.2019 N 6-5-9619/9-1 префектура проинформировала кооператив о том, что указанный объект построен по заказу кооператива согласно исполнительной документации и не является бесхозным, в соответствии с актом разграничения находится в эксплуатации кооператива.
Полагая, что ответ префектуры от 03.07.2019 N 6-5-9619/9-1 представляет собой отказ в выпуске распоряжения о выявлении бесхозяйных объектов, кооператив обратился в арбитражный суд.
Оценив представленные доказательства по правилам главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 209, 210, 218, 236 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", Правилами организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 N 808 "Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденными приказом Минэнерго России от 24.03.2003 N 115, Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденными приказом Минэнерго Российской Федерации от 19.06.2003 N 229, суды пришли к выводу о том, что правовые основания для признания спорной тепловой сети бесхозяйной отсутствуют, как и отсутствует факт незаконного бездействия.
Судебные инстанции исходили из того, что с 2002 года (с момента завершения строительства нежилого здания и подведения к нему всех коммуникаций) спорный участок тепловой сети находился во владении и эксплуатации кооператива, но не находится у него на балансе. При этом данный трубопровод теплосети не может быть признан бесхозяйным и принят в собственность города Москвы, поскольку построен по заказу кооператива и служит для теплоснабжения здания, расположенного по адресу: г. Москва, проезд Черепановых, д. 32А.
Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку установленных фактических обстоятельств дела и представленных в материалы дела доказательств, не опровергают выводы судов, не подтверждают существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать потребительскому гаражно-строительному кооперативу "Михалково-77" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
М.К.АНТОНОВА
------------------------------------------------------------------