ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 ноября 2018 г. N 303-ЭС18-18776
Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу Федеральной службы исполнения наказаний (ответчик) от 26.09.2018 на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 09.04.2018 по делу N А73-1355/2018, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2018, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.08.2018 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью "Станция механической очистки" (г. Амурск, далее - общество) к федеральному казенному учреждению "Исправительная колония N 14 Управления федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю" (г. Амурск, далее - учреждение), Российской Федерации в лице Федеральной службы исполнения наказаний о взыскании 1 716 008 руб. задолженности по оплате оказанных услуги водоотведения и 64 393 руб. 67 коп. пени,
решением Арбитражного суда Хабаровского края от 09.04.2018, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2018, постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.08.2018 иск удовлетворен.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, просит отменить обжалуемые судебные акты, принять новый судебный акт, снизив размер неустойки и освободив ответчиков от уплаты расходов по государственной пошлине.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований для пересмотра принятых по делу судебных актов в кассационном порядке по доводам заявителя не установлено.
Удовлетворяя иск, суды руководствовались статьями 332, 539, 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" и, исследовав и оценив представленные по делу доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришли к выводу об обязанности учреждения оплатить оказанные обществом услуги водоотведения.
Доводы заявителя о несоразмерности взыскиваемой неустойки и наличии оснований для ее снижения; об освобождении ответчиков от уплаты государственной пошлины, являлись предметом изучения судебных инстанций, получили надлежащую правовую оценку, отклонены как несостоятельные с подробным изложением мотивов отклонения и не подтверждают существенных нарушений норм материального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 и 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать Федеральной службе исполнения наказаний в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
О.Ю.ШИЛОХВОСТ
------------------------------------------------------------------