ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 сентября 2024 г. N 309-ЭС24-14353
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью "Нива" (далее - должник) Насыровой Резеды Мансуровны на определение Арбитражного суда Пермского края от 16 января 2024 г., постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 марта 2024 г. и Арбитражного суда Уральского округа от 4 июня 2024 г. по делу N А50-22761/2021 о несостоятельности (банкротстве) должника,
в рамках дела о банкротстве должника его конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением об обязании бывшей управляющей организации - общества с ограниченной ответственностью "Уральская агропромышленная компания-менеджмент" - передать оригинал простого векселя от 27 марта 2015 г. номинальной стоимостью 10 000 рублей.
Определением Арбитражного суда Пермского края от 16 января 2024 г. заявление конкурсного управляющего должником удовлетворено.
Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 марта 2024 г., оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 4 июня 2024 г., определение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении требований управляющего отказано.
Конкурсный управляющий должником обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой просит принятые акты об отказе в удовлетворении его требований отменить.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Между тем таких оснований по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов, представленных заявителем документов и доводов кассационной жалобы не установлено.
В рассматриваемом случае, отказывая в удовлетворении заявленных требований, апелляционный суд правильно руководствовался положениями пункта 2 статьи 126 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходил из того, что вексель как ценная бумага не может быть истребован по правилам приведенной статьи.
Изложенные в кассационной жалобе возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------