ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 августа 2017 г. N 182-ПЭК17
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив надзорную жалобу акционерного общества "Государственная страховая компания "Югория" (город Москва; далее - страховая компания) на определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 17.04.2017 N 309-ЭС16-18581, вынесенное по результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражного управляющего Каграманова Северьяна Робертовича на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 04.02.2016 по делу N А47-10739/2015, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2016 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.09.2016 по тому же делу,
страховая компания обратилась в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю Каграманову С.Р. о взыскании 401 000 рублей в порядке регресса.
Решением Арбитражного суда Оренбургской области от 04.02.2016, оставленным без изменения постановлениями Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2016 и Арбитражного суда Уральского округа от 28.09.2016, иск удовлетворен.
Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 17.04.2017 N 309-ЭС16-18581 судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, а также постановление суда округа отменены, в удовлетворении исковых требований страховой компании отказано. В надзорной жалобе страховая компания, ссылаясь на наличие оснований, предусмотренных статьей 308.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, просит отменить определение Судебной коллегии от 17.04.2017.
Надзорная жалоба рассмотрена по правилам, установленным главой 36.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Согласно пункту 1 части 6 статьи 308.4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения надзорной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора.
Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора предусмотрены статьей 308.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. К ним относится нарушение обжалуемым судебным постановлением прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации; прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов; единообразия в применении и (или) толковании судами норм права.
Изучив изложенные в надзорной жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации не находит таких оснований.
Отменяя состоявшиеся по делу судебные акты, судебная коллегия руководствовалась, в частности, положениями статей 20, 24.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) и исходила из того, что предъявление регрессного требования к страхователю возможно при доказанности умышленной недобросовестности ответчика либо извлечении им каких-либо незаконных материальных выгод из страхования.
Коллегия отметила, что установленные вступившим в законную силу судебным актом о возмещении убытков нарушения ответчиком требований Закона о банкротстве не свидетельствуют о совершении арбитражным управляющим действий, носящих умышленный характер, а также о получении им какой-либо выгоды вследствие этих действий.
Возражения заявителя, изложенные в надзорной жалобе, не свидетельствуют о наличии предусмотренных статьей 308.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для пересмотра дела в порядке надзора.
Руководствуясь статьями 308.4 и 308.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать акционерному обществу "Государственная страховая компания "Югория" в передаче его надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------