ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 июня 2022 г. N 307-ЭС21-6341
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ЮгСтройАльянс" на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.10.2021, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2021 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.02.2022 по делу N А56-91226/2016,
определением суда первой инстанции от 30.03.2017 в отношении общества с ограниченной ответственностью "Петербургское Агентство Недвижимости" (далее - агентство, должник) введена процедура банкротства наблюдение, временным управляющим утвержден Александров Святослав Игоревич.
Решением того же суда от 16.11.2017 агентство признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Лапин Антон Олегович.
Вступившим в законную силу определением от 16.07.2020 суд первой инстанции прекратил производство по делу о банкротстве агентства.
Кредитор должника общество с ограниченной ответственностью "ЮгСтройАльянс" заявил о пересмотре определения суда от 16.07.2020 по вновь открывшимся обстоятельствам.
Определением суда первой инстанции от 17.10.2021, оставленным в силе судами апелляционной инстанции и округа, в удовлетворении указанного заявления отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель ссылается на нарушение судами норм права.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют.
Оставляя заявление без удовлетворения, суды руководствовались правовой позицией, изложенной в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам", и исходили из того, что обстоятельства, приведенные заявителем, не отвечают признакам вновь открывшихся или новых по смыслу статьи 311 АПК РФ.
Оснований не согласиться с выводами судов не имеется.
Изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм права и не могут служить основанием для пересмотра судебных актов в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 АПК РФ,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------