ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 апреля 2021 г. N 310-ЭС20-14130(6)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Яната" (г. Севастополь; далее - компания)
на определение Арбитражного суда города Севастополя от 16.09.2020, постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2020 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 18.12.2020 по делу N А84-4082/2019 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Судоремонтный завод "Южный Севастополь" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника рассматривается заявление его конкурсного кредитора (АО "Объединенная зерновая компания") о привлечении к субсидиарной ответственности по неисполненным обязательствам должника: Антипенко Н.Г., Даниленко Н.Ю., Голубовского В.А., Грицанова Е.А., Алиеву П.М., Петракову Л.А., Гаврилова Ю.И., компанию, Абдуллаева А.А., Дадаева Р.А., ООО "Холдинг Южный", ООО "Судоремонтный завод "Южный Севастополь ЛТД".
Компания, Алиева П.М., Антипенко Н.Г. обратились с встречным заявлением о признании договора поручительства от 20.04.2014 мнимой сделкой, применении последствий ничтожной сделки, а именно: обязании ООО "Судоремонтный завод "Южный Севастополь", АО "Объединенная зерновая компания", ООО "Адмата" обратиться в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-15815/2015; обязании АО "Объединенная зерновая компания" отозвать поданное в Арбитражный суд города Севастополя заявление о привлечении компании, Алиевой П.М., Антипенко Н.Г. к субсидиарной ответственности.
Определением суда от 16.09.2020, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 08.10.2020 и постановлением суда округа от 18.12.2020, заявление возвращено.
В кассационной жалобе компания просит судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами норм права.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют. Суды руководствовались статьей 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходили из того, что материально-правовые требования, заявленные по первоначальному заявлению и встречному заявлению, различны по своему содержанию и основаниям их возникновения, отсутствует прямая взаимная связь между первоначальным заявлением и встречным.
Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о допущенных судами нарушениях норм материального и процессуального права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к отмене обжалуемых судебных актов.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------