ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 марта 2022 г. N 308-ЭС22-632
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив по материалам, приложенным к жалобе, кассационную жалобу конкурсного кредитора - акционерного общества "Российский Сельскохозяйственный банк" на определение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 04.06.2021 по делу N А20-3842/2019, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2021 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.11.2021 по тому же делу,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) Григоряна Романа Робертовича должник обратился в Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики с заявлением об исключении из лота N 4 и выделении в отдельный лот земельного участка с кадастровым номером 26:13:100704:217, площадью 588 кв. м; исключении из лота N 5 и выделении в отдельный лот земельного участка с кадастровым номером 26:13:100106:187, площадью 335 кв. м; проведении рыночной оценки лотов, являющихся предметами залога, установив начальную продажную стоимость указанных лотов согласно произведенной рыночной оценке.
Одновременно должник заявил ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления торгов, назначенных на 21.07.2021, до рассмотрения заявления по существу.
Определением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 04.06.2021 ходатайство о принятии обеспечительных мер удовлетворено; арбитражному управляющему Мартыновой Светлане Анатольевне запрещено проводить торги по реализации имущества должника, назначенные на 21.07.2021, до рассмотрения спора по вопросам формирования лотов и определения их рыночной стоимости.
Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2021 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 10.11.2021 указанные судебные акты оставил без изменения.
Акционерное общество "Российский Сельскохозяйственный банк" обратилось в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на принятые судебные акты, ссылаясь на существенные нарушения норм права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено.
Удовлетворяя ходатайство о принятии обеспечительных мер, суды руководствовались положениями статей 90, 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 46 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер", и исходили из того, что заявленные обеспечительные меры связаны с предметом спора, направлены на установление баланса интересов заинтересованных лиц, сохранение существующего положения сторон, непринятие запрошенных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, вынесенного по результатам рассмотрения обособленного спора.
Доводы жалобы выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
отказать акционерному обществу "Российский Сельскохозяйственный банк" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.Н.ЗАРУБИНА
------------------------------------------------------------------