ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 марта 2016 г. N 309-КГ16-929
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Денежкин камень" (г. Екатеринбург) от 20.01.2016 на решение Арбитражного суда Свердловской области от 18.03.2015 по делу N А60-25076/2014, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.11.2015 по тому же делу
по иску общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Денежкин камень" (г. Екатеринбург, далее - общество) к Российской Федерации в лице Федеральной налоговой службы (Москва), Инспекции Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга, Управлению Федерального казначейства по Свердловской области, Министерству финансов Российской Федерации о возмещении вреда,
решением Арбитражного суда Свердловской области от 18.03.2015, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2015 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 20.11.2015, в иске отказано.
В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене названных судебных актов со ссылкой на неправильную оценку судами представленных доказательств, а также допущенные нарушения норм материального и процессуального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Суды нижестоящих инстанций, с учетом установленных по делу обстоятельств и правоотношений сторон, руководствуясь статьями 15, 16, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска ввиду недоказанности обществом наличия совокупности условий, необходимых для возложения на ответчиков обязанности по возмещению вреда.
Доводы заявителя о наличии процессуальных нарушений (нерассмотрение ходатайств об истребовании доказательств, о непринятии к рассмотрению уточненного иска, о неисследовании судами всех доказательств по делу, об отказе в удовлетворении ходатайства об исключении "Отчета" из числа доказательств) ранее заявлялись при рассмотрении дела в судах нижестоящих инстанций и им дана соответствующая оценка, о чем заявителю изложено в постановлениях суда апелляционной и кассационной инстанций, и не свидетельствует о неправильном применении судами норм процессуального права.
В данном случае истцом не доказана обоснованность предполагаемых убытков, а также причинно-следственная связь между действиями причинителей вреда и наступившими у истца неблагоприятными последствиями.
Приведенные в жалобе доводы направлены на переоценку установленных судами нижестоящих инстанций фактических обстоятельств дела, что в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в полномочия кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации не входит.
Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Денежкин камень" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
М.В.ПРОНИНА
------------------------------------------------------------------