ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 января 2020 г. N 307-ЭС19-26600
Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (ответчик) на решение Арбитражного суда Калининградской области от 19.02.2019 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.10.2019 по делу N А21-13350/2018 по иску общества с ограниченной ответственностью "Балтсервис" к открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" о взыскании 5 717 517 руб. пеней за нарушение сроков доставки груза,
решением Арбитражного суда Калининградской области от 19.02.2019 исковые требования удовлетворены.
Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2019 решение суда изменено, исковые требования удовлетворены частично, с ответчика в пользу истца взыскано 3 180 354 руб. 88 коп.
Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.10.2019 постановление суда апелляционной инстанции отменено, решение суда оставлено в силе.
В кассационной жалобе ответчик, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, просит отменить обжалуемые судебные акты и оставить в силе постановление суда апелляционной инстанции.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований для пересмотра принятых по делу судебных актов в кассационном порядке по доводам заявителя не установлено.
Удовлетворяя иск, суды руководствовались статьями 330, 333, 785, 792, 793 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 97 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" и, исследовав и оценив в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные сторонами доказательства, пришли к выводу об отсутствии оснований для освобождения дороги (перевозчик) от ответственности за просрочку в доставке порожних вагонов.
Доводы кассационной жалобы, связанные с неправильным определением базы при расчете причитающейся с ответчика пени, подлежат отклонению, поскольку из текста обжалуемых судебных актов не следует, что соответствующий довод заявлялся в судах нижестоящих инстанций, в которых ответчик возражал против иска со ссылкой на необходимость увеличения срока доставки груза.
Указанные доводы, таким образом, не подтверждают существенных нарушений норм материального или процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 и 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
О.Ю.ШИЛОХВОСТ
------------------------------------------------------------------