ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 8 ноября 2018 г. N 305-ЭС18-18714
Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Марковой Людмилы Викторовны (ответчик) б/д б/н на решение Арбитражного суда города Москвы от 19.12.2017 по делу N А40-226187/2015, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2018, постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.07.2018 по тому же делу по иску индивидуального предпринимателя Марковой Людмилы Викторовны (г. Северодвинск) к публичному акционерному обществу "БИНБАНК" (г. Москва) о взыскании 3 475 277 руб. убытков, при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью "НеваБестТрейд",
принятым после нового рассмотрения решением Арбитражного суда города Москвы от 19.12.2017, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2018, постановлением Арбитражного суда Московского округа от 25.07.2018 в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, просит отменить обжалуемые судебные акты, принять новый судебный акт об удовлетворении иска.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований для пересмотра принятых по делу судебных актов в кассационном порядке по доводам заявителя не установлено.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды, руководствуясь статьями 12, 15, 393, 845, 854, 863 Гражданского кодекса Российской Федерации, исследовав и оценив представленные по делу доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о недоказанности возникновения убытков в результате противоправных действий (бездействия) ответчика.
Доводы заявителя о проведении операции неуполномоченным лицом; о недоказанности отсутствия у банка вины; о наличии обязанности у банка возместить истцу понесенные убытки; о нарушении ответчиком предусмотренного договором досудебного порядка урегулирования спора, являлись предметом исследования судов и получили соответствующую правовую оценку. Несогласие заявителя с выводами судебных инстанций, основанными на оценке доказательств и нормах законодательства, не свидетельствует о неправильном применении ими норм материального и процессуального права, повлиявшем на исход дела и не является основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 и 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать индивидуальному предпринимателю Марковой Людмиле Викторовне в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
О.Ю.ШИЛОХВОСТ
------------------------------------------------------------------