ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 8 октября 2021 г. N 310-ЭС21-17665
Судья Верховного Суда Российской Федерации Грачева И.Л., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "АФ-ТИ" (г. Симферополь, Республика Крым) на определение Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2021 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19.07.2021 по делу N А83-21067/2019,
Общество с ограниченной ответственностью "Крым-Инвест Ком" обратилось в Арбитражный суд Республики Крым к обществу с ограниченной ответственностью "АФ-ТИ" (далее - Общество), администрации города Симферополя Республики Крым (далее - Администрация) со следующими исковыми требованиями:
- признать незаконными действия Администрации по заключению с Обществом договора от 01.02.2019 N 6/2019 аренды земельного участка площадью 5924+-/27 кв. м с кадастровым номером 90:22010110:1597, расположенного по адресу: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Генерала Васильева, 27-а, 27-в;
- признать недействительным заключенный между Администраций и Обществом договор от 01.02.2019 N 6/2019 аренды земельного участка.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены открытое акционерное общество "Симферопольский моторный завод", муниципальное казенное учреждение "Департамент развития муниципальной собственности администрации города Симферополя Республики Крым", Совет Министров Республики Крым, Министерство экономического развития Республики Крым, индивидуальный предприниматель Хадж Али Махер, индивидуальный предприниматель Яковенко Николай Владимирович, общество с ограниченной ответственностью "Победа", общество с ограниченной ответственностью "Акон", публичное акционерное общество "РНКБ Банк", общество с ограниченной ответственностью "ПФК "Виза".
Арбитражный суд Республики Крым решением от 09.02.2021 отказал в иске.
Двадцать первый арбитражный апелляционный суд определением от 15.06.2021, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 19.07.2021, назначил судебную экспертизу и приостановил производство по делу до получения заключения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Общество, ссылаясь на нарушение судами апелляционной и кассационной инстанций норм материального и процессуального права, просит отменить указанные определение апелляционного суда и постановление окружного суда и направить дело в Двадцать первый арбитражный апелляционный суд для рассмотрения апелляционной жалобы по существу.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Изучив доводы жалобы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации считает, что оснований для передачи жалобы Общества на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Суд апелляционной инстанции, действуя в пределах предоставленных ему Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации полномочий, руководствуясь статьями 82, 144, 145 данного Кодекса, с учетом характера заявленных требований, назначил проведение судебной экспертизы и приостановил производство по делу до получения результатов судебной экспертизы.
Окружной суд согласился с выводом суда апелляционной инстанции о необходимости проведения экспертизы и приостановления производства по делу до ее завершения, указав при этом, что вопросы, поставленные судом на разрешение эксперту, направлены на установление фактических обстоятельств дела и разрешения спора по существу.
Доводы кассационной жалобы не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "АФ-ТИ" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.Л.ГРАЧЕВА
------------------------------------------------------------------