ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 8 июля 2024 г. N 305-ЭС20-14059(4,5)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационные жалобы конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью "Эллис" (далее - должник) Савицкого Романа Витальевича и индивидуального предпринимателя Алхазовой Елены Олеговны на постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.03.2024 по делу N А40-111193/2018 Арбитражного суда города Москвы о несостоятельности (банкротстве) должника,
в рамках дела о банкротстве должника его конкурсный кредитор - общество с ограниченной ответственностью "ПромТехстрой" - обратился в суд с заявлением о признании недействительными договоров купли-продажи недвижимого имущества от 25.05.2016, заключенного должником (покупателем) и Кристининой Ю.М. (продавцом), и от 07.10.2016, заключенного должником (продавцом) и Корчагиной О.В. (покупателем), а также о применении последствий их недействительности.
Определением Арбитражного суда города Москвы от 22.06.2023 признан недействительным договор купли-продажи от 25.05.2016, применены последствия его недействительности, производство по заявлению в остальной части прекращено.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.10.2023 определение суда первой инстанции в части прекращения производства по заявлению отменено, в этой части спор направлен на новое рассмотрение. В части признания сделки недействительной определение оставлено без изменения.
Арбитражный суд Московского округа постановлением от 15.03.2024 отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций в части признания сделки недействительной. По спору принят новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, конкурсный управляющий должником и его кредитор просят отменить постановление окружного суда.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу, и доводов кассационной жалобы не установлено.
Признавая требования необоснованным, арбитражный суд округа на основе исследованных судами первой и апелляционной инстанций доказательств, руководствуясь статьей 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статьей 170 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходили из недоказанности всей совокупности условий, необходимой для признания оспариваемого договора недействительным как по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве, так и по мотиву мнимости.
Изложенные в кассационных жалобах возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемого судебного акта.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------