ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 8 июня 2023 г. N 309-ЭС18-14074(5)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Букина И.А., изучив кассационную жалобу арбитражного управляющего Хайбрахманова Аската Ренатовича на постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2022 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.04.2023 по делу N А07-2894/2015 Арбитражного суда Республики Башкортостан о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Уралнефтегазпромсервис" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан (далее - уполномоченный орган) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании действий (бездействия) арбитражных управляющих Хайбрахманова А.Р., Киряшина В.А., Трофимова И.П. незаконными.
Определением арбитражного суда первой инстанции от 05.08.2022 заявление удовлетворено частично; действия (бездействие) управляющих Хайбрахманова А.Р. в части привлечения бухгалтера и юриста, Киряшина В.А. в части привлечения бухгалтера и общества с ограниченной ответственностью "Правовое Бюро "Успех" (далее - общество "ПБ "Успех"), а также заключения договора аренды от 01.11.2018 признаны незаконными; в части признания незаконными действий (бездействия) управляющего Трофимова И.П. отказано.
Определением от 05.10.2022 суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции в связи с рассмотрением дела в отсутствие Союза арбитражных управляющих "Созидание", не извещенного о времени и месте судебного заседания.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 09.12.2022, оставленным без изменения постановлением суда округа от 06.04.2023, определение суда от 05.08.2022 отменено; заявление уполномоченного органа удовлетворено частично; действия управляющих Хайбрахманова А.Р. в части привлечения бухгалтера и юриста, Киряшина В.А. в части привлечения бухгалтера и общества "ПБ "Успех", а также заключения договора аренды от 01.11.2018 признаны незаконными; в части признания незаконными действий (бездействия) управляющего Трофимова И.П. отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить обжалуемые судебные акты, направив заявление уполномоченного органа о признании незаконными действий управляющего Хайбрахманова А.Р. на новое рассмотрение.
В силу части 2 статьи 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба проверена в пределах изложенных в ней доводов.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.
Разрешая спор в отношении Хайбрахманова А.Р., суд апелляционной инстанции, оценив представленные доказательства по правилам суда первой инстанции, руководствовался положениями статей 20.3, 20.7, 60, 129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", разъяснениями, изложенными в пунктах 4, 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 N 91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве", и исходил из того, что объем работ, подлежащий выполнению конкурсным управляющим в процедуре банкротства должника, не требовал привлечения бухгалтера и юриста с установлением оплаты их услуг за счет имущества должника.
При таких условиях суд удовлетворил жалобу уполномоченного органа в соответствующей части, с чем впоследствии согласился суд округа.
Доводы кассационной жалобы выводы судов апелляционной инстанции и округа не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке. По существу доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств и установление иных обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.А.БУКИНА
------------------------------------------------------------------