ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 декабря 2018 г. N 304-ЭС15-9172(20, 26, 27)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев с материалами истребованного дела кассационные жалобы Одинцовой Татьяны Александровны и Пискулина Максима Валерьевича, Будариной Елены Геннадьевны, Софьина Сергея Станиславовича на постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.07.2018 по делу Арбитражного суда Тюменской области N А70-2002/2011 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "ТюменьПроектСервис" (далее - должник),
кредиторы - Одинцова Т.А., Пискулин М.В., Софьин С.С. - обратились в суд с жалобами на бездействие конкурсного управляющего должником Зворыгина П.А.
Определением Арбитражного суда Тюменской области от 22.01.2018 жалоба кредиторов оставлена без удовлетворения.
Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2018 определение суда первой инстанции отменено, жалоба кредиторов признана обоснованной, признано незаконным бездействие конкурсного управляющего Зворыгина П.А., выразившееся в ненаправлении в арбитражный суд заявлений о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения Арбитражного суда Тюменской области от 09.09.2015 по настоящему делу и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.10.2013 по делу N А70-11449/2012.
Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.07.2018 постановление суда апелляционной инстанции отменено, определение Арбитражного суда Тюменской области от 22.01.2018 оставлено в силе.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, кредиторы просят отменить состоявшиеся по спору определение суда первой инстанции и постановление окружного суда, оставив в силе постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2018.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения материалов истребованного дела, а также доводов жалоб не установлено.
Отменяя постановление суда апелляционной инстанции и оставляя в силе определение Арбитражного суда Тюменской области, окружной суд округа руководствовался статьями 20.3 и 60 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходил из того, что приведенные кредиторами обстоятельства не свидетельствуют о противоправном поведении управляющего.
При этом суд округа констатировал отсутствие в материалах дела надлежащих свидетельств отклонения поведения Зворыгина П.А. от стандартов добросовестности и разумности.
Изложенные в кассационных жалобах возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов, поскольку, по сути, сводятся к несогласию с произведенной судом первой инстанции оценкой обстоятельств спора, которую поддержал окружной суд Полномочиями по переоценке доказательств и разрешению вопросов факта Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не наделена.
Принимая во внимание изложенное и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------