ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 декабря 2018 г. N 302-АД18-19800
Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., рассмотрев жалобу директора общества с ограниченной ответственностью "Техномакс" Пономарева Дениса Геннадьевича на постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 09.04.2018 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.07.2018 по делу N А33-22978/2017 Арбитражного суда Красноярского края
по заявлению директора общества с ограниченной ответственностью "Техномакс" Пономарева Дениса Геннадьевича о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия от 26.04.2017 N 35-А-16-АП о привлечении его к административной ответственности по части 1 статьи 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей,
определением судьи Железнодорожного районного суда города Красноярска заявление Пономарева Д.Г. направлено на рассмотрение по подведомственности в Арбитражный суд Красноярского края.
Решением Арбитражного суда Красноярского края от 08.02.2018, оставленным без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 09.04.2018, заявленные требования удовлетворены.
Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.07.2018 указанные судебные акты оставлены без изменения.
Пономарев Д.Г. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит изменить мотивировочную часть постановления судов апелляционной и кассационной инстанций в части признания необоснованными выводов суда первой инстанции относительно места совершения вменяемого административного правонарушения.
При изучении доводов жалобы и принятых по делу судебных актов таких оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.
Как следует из судебных актов, решением антимонопольного органа общества с ограниченной ответственностью "Техномакс", "Акцепт" и "Форвард" признаны нарушившим пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
Выявленное нарушение послужило основанием для составления протокола и вынесения антимонопольным органом оспариваемого постановления о привлечении директора общества Пономарева Д.Г. к административной ответственности по части 1 статьи 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Признавая постановление незаконным, суды руководствовались разъяснениями Высшего Арбитражного Суду Российской Федерации изложенными в пункте 10 Постановления Пленума от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" и исходили из ненадлежащего извещения лица, привлекаемого к административной ответственности, о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, что является существенным нарушением процессуальных требований, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, не позволившим привлекаемому к административной ответственности лицу реализовать свое право на защиту.
Приведенные в жалобе доводы об отсутствии у антимонопольного органа полномочий на рассмотрение дела, были предметом рассмотрения судов апелляционной и кассационной инстанций и получили надлежащую правовую оценку применительно к установленным обстоятельствам.
Кроме того, по смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможна, в том числе, защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Поскольку Пономарев Д.Г. не оспаривает факт совершения им правонарушения, более того, суды признали постановление о привлечении его к административной ответственности незаконным, в доводах жалобы не указано, чем в рассматриваемом случае нарушены права заявителя и какой защите они подлежат.
При установленных обстоятельствах доводы заявителя не являются достаточными в целях передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Верховного Суда
Российской Федерации
А.Г.ПЕРШУТОВ
------------------------------------------------------------------