ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 сентября 2017 г. N 310-ЭС17-11662
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Мариана" (далее - общество) на решение Арбитражного суда Курской области от 10.10.2016, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2016 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 02.05.2017 по делу N А35-4201/2016 по иску общества к открытому акционерному обществу "Курские электрические сети" (далее - сетевая организация) о признании незаконным прекращения подачи электрической энергии в нежилое помещение и возложении обязанности по подключению электрической энергии,
собственник нежилого помещения - потребитель электрической энергии обратился в Арбитражный суд Курской области с иском к сетевой организации о признании незаконным прекращения подачи электрической энергии в нежилое помещение и обязании подключить электроэнергию.
В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено акционерное общество "АтомЭнергоСбыт".
Решением Арбитражного суда Курской области от 10.10.2016, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2016 и постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 02.05.2017, в удовлетворении исковых требований отказано.
В кассационной жалобе общество указывает на неправильное применение судами норм материального права, просит обжалуемые судебные акты отменить, направить дело на новое рассмотрение.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
При разрешении спора суды первой и апелляционной инстанций руководствовались Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 (далее - Основные положения), оценили имеющиеся в деле доказательства с соблюдением статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и установили, что основания для прекращения подачи обществу электрической энергии (в отсутствие договора энергоснабжения и оплаты потребленных объемов электрической энергии) имелись. Поскольку порядок, установленный действующим законодательством для принятия указанных мер, соблюден, суды отказали в удовлетворении исковых требований.
Суд округа согласился с выводами судов.
Доводы, изложенные в настоящей жалобе, являлись предметом изучения судебных инстанций, получили надлежащую правовую оценку, отклонены как несостоятельные с подробным изложением мотивов отклонения.
Несогласие заявителя с выводами судебных инстанций, основанными на установленных фактических обстоятельствах дела и оценке доказательств, не свидетельствует о неправильном применении судами норм материального и процессуального права, повлиявшем на исход дела.
С учетом изложенного оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Мариана" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------