ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 июля 2023 г. N 308-ЭС17-14402(9,10)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационные жалобы конкурсного управляющего публичным акционерным обществом акционерный коммерческий банк "Капиталбанк" (далее - банк, должник) - государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", общества с ограниченной ответственностью "Технологии Доверия - Консультирование" (далее - общество "Технологии Доверия - Консультирование") на определение Арбитражного суда Ростовской области от 31.10.2022, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2022 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.03.2023 по делу N А53-2832/2016,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) должника Осипов Сергей Юрьевич обратился в Арбитражный суд Ростовской области с жалобой на действия (бездействие) конкурсного управляющего должником, содержащей требование о возмещении убытков.
Определением суда первой инстанции от 31.10.2022 жалоба удовлетворена в части признания необоснованным привлечение конкурсным управляющим должником за счет конкурсной массы коллегии адвокатов "Доктор права" города Москвы (далее - коллегия адвокатов) с выплатой дополнительного вознаграждения в размере 10% от суммы фактического поступления в конкурсную массу денежных средств по результату работы адвокатов; общества с ограниченной ответственностью "Созидание и развитие" (далее - общество "Созидание и развитие") по договору от 05.04.2016, предусматривающему суммы оплаты, превышающие 500 000 руб. в месяц в фиксированном размере в первые 12 месяцев конкурсного производства, с 13 месяца - превышающие 300 000 руб. в месяц; общества "Технологии Доверия - Консультирование" по договору об оказании услуг по выявлению обстоятельств банкротства кредитной организации от 06.12.2017; в удовлетворении жалобы в остальной части отказано.
Постановлениями судов апелляционной инстанции от 26.12.2022 и округа от 23.03.2023 указанное определение оставлено без изменения.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, конкурсный управляющий должником просит отменить принятые по обособленному спору судебные акты в части удовлетворения жалобы в связи с существенными нарушениями судами норм права.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Признавая жалобу Осипова С.Ю. частично обоснованной, суды первой и апелляционной инстанций оценили представленные доказательства и, руководствуясь статьями 20.3, 20.7 и положениями параграфа 4.1 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", исходили из доказанности оснований для признания действий (бездействия) агентства, связанных с расходованием денежных средств на оплату услуг привлеченных специалистов, не соответствующими закону.
С данными выводами судов впоследствии согласился суд округа.
Изложенные в жалобах доводы были предметом рассмотрения судов, не свидетельствуют о неправильном применении ими норм права, сводятся к установлению иных обстоятельств по спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------