ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 июня 2022 г. N 301-ЭС22-9114
Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Деловые горизонты" (ответчик) на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 15.06.2021 по делу N А43-33129/2020, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2021 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.02.2022 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью "Траектория" к обществу с ограниченной ответственностью "Деловые горизонты" о взыскании 86 945 руб. 76 коп. убытков,
решением Арбитражного суда Нижегородской области от 15.06.2021 иск удовлетворен в части взыскания с ответчика 40 000 руб. убытков, в удовлетворении остальной части иска отказано.
Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2021, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.02.2022, решение суда отменено, принят новый судебный акт об удовлетворении иска.
Заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований для пересмотра принятых по делу судебных актов в кассационном порядке по доводам заявителя не установлено.
Удовлетворяя иск, суд апелляционной инстанции, выводы которого поддержал суд округа, руководствовался статьями 15, 393, 785, 792, 793 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" и исходил из установленных факта и размера причинения убытков в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по своевременной доставке груза.
Доводы заявителя жалобы о завышенном размере штрафа, о незначительности допущенной им просрочки, являлись предметом рассмотрения судов всех инстанций и направлены на переоценку доказательств по делу и установленных фактических обстоятельств, ввиду чего не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Деловые горизонты" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
О.Ю.ШИЛОХВОСТ
------------------------------------------------------------------