ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 апреля 2016 г. N 309-ЭС16-2239
Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г. Попова, изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Омельчак Любови Михайловны (г. Пермь) на постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 09.12.2015 по делу Арбитражного суда Пермского края N А50-7166/2015 по иску индивидуального предпринимателя Омельчак Любови Михайловны (далее - Омельчак Л.М.) к индивидуальному предпринимателю Сидорову Андрею Павловичу о признании права общей долевой собственности в размере 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 59:01:4311913:25, общей площадью 480,3 кв. м, расположенный по адресу: Пермский край, г. Пермь, Мотовилихинский район, ул. Пушкарская, 138, с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю,
решением Арбитражного суда Пермского края от 17.06.2015 иск удовлетворен. Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 09.12.2015, решение от 17.06.2015 отменено. В удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе Омельчак Л.М. ссылается на неправильное применение арбитражным судом норм права, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции, руководствуясь пунктом 6 статьи 11.9, положениями статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктом 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к выводу, что поскольку принадлежащее истцу на праве собственности сооружение представляет собой теплотрассу, которая используется для теплоснабжения потребителей тепловой энергией, то есть у Омельчак Л.М. имеется право на заключение соглашения об установлении сервитута в целях эксплуатации данного объекта в порядке пункта 5 статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации, и соответственно исключительное право на приобретение спорного земельного участка у истца отсутствует.
Суд округа поддержал выводы суда апелляционной инстанции.
Доводы заявителя по существу направлены на иную оценку доказательств и фактических обстоятельств дела и не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать индивидуальному предпринимателю Омельчак Любови Михайловне в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.ПОПОВА
------------------------------------------------------------------