ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 марта 2024 г. N 310-ЭС24-642
Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу Яворского Александра Анатольевича на постановление Арбитражного суда Центрального округа от 05.12.2023 по иску Белевцова Юрия Васильевича к обществу с ограниченной ответственностью "Центр технических средств профилактики реабилитации инвалидов" (далее - общество), Карпенкову Алексею Ивановичу и Яворскому А.А. о признании недействительным протокола общего собрания участников общества, о восстановлении Белевцова Ю.В. в правах единоличного исполнительного органа общества,
решением Арбитражного суда Брянской области от 20.03.2023, оставленным без изменения постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.08.2023, в иске отказано.
Постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 05.12.2023 принятые по делу судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Не согласившись с принятым по делу судебным актом суда округа, Яворский А.А. обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на наличие оснований для его обжалования в порядке статьи 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 АПК РФ, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Принимая обжалуемый заявителем судебный акт, суд округа, руководствуясь нормами права, регулирующими спорные правоотношения, исходил из того, что вывод судов об отсутствии правовых оснований для признания недействительным протокола общего собрания участников общества сделан в отсутствие надлежащего исследования и оценки представленных в дело доказательств, имеющих существенное значение для разрешения спора.
Суд кассационной инстанции вправе отменить судебные акты судов первой и апелляционной инстанций и направить дело на новое рассмотрение, действуя в пределах полномочий, предоставленных ему статьей 287 АПК РФ, по основаниям, предусмотренным статьей 288 АПК РФ.
Приведенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений судом округа норм права, повлиявших на исход дела, и не могут служить достаточным основанием для пересмотра обжалуемого судебного акта в кассационном порядке.
При новом рассмотрении дела заявитель не лишен возможности излагать свои доводы относительно предмета спора и представлять соответствующие доказательства, обосновывающие свою правовую позицию.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 АПК РФ, судья
в передаче кассационной жалобы Яворского Александра Анатольевича для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Российской Федерации
В.В.ПОПОВ
------------------------------------------------------------------