ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 февраля 2022 г. N 307-ЭС21-27542
Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., рассмотрев жалобы (заявления) Свиридова Александра Сергеевича, Кашинского Вячеслава Игоревича, индивидуального предпринимателя Николаева Дмитрия Владимировича на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2021 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.10.2021 по делу N А56-66037/2020 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
индивидуальный предприниматель Николаев Дмитрий Владимирович (далее - Предприниматель) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Жилищному комитету Санкт-Петербурга (далее - Комитет) о взыскании 7 502 000 рублей неосновательного обогащения.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Жилищное агентство Петроградского района Санкт-Петербурга", акционерное общество "Фонд имущества Санкт-Петербурга" (далее - Фонд).
Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.12.2020 в иске отказано.
Суд апелляционной инстанции, установив наличие безусловных оснований, предусмотренных частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) для отмены решения, перешел к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции, на основании части 6.1 статьи 268 АПК РФ, и привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Свиридова Александра Сергеевича.
Также определением от 12.04.2021 суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Кашинского Вячеслава Игоревича.
Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2021, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.10.2021, решение от 22.12.2020 отменено, в иске отказано.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, заявители просят отменить постановления апелляционного и окружного судов, ссылаясь на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам спора, а также существенное нарушение норм материального и процессуального права.
В обоснование доводов жалобы Предприниматель ссылается на то, что само по себе приобретение им права требования обязательств должника путем заключения договора цессии не свидетельствует о его недобросовестном поведении. Принятие судами обжалуемых актов создало неопределенность в правовом положении Предпринимателя, поскольку суды фактически констатировали отсутствие у него права требования полученного по договору от 06.02.2015, не предоставив ему возможности защиты иска путем заявления доводов о добросовестности приобретения права.
В кассационной жалобе Свиридов А.С. ссылается на необоснованность вывод суда апелляционной инстанции о том, что спорная квартира не передана в том состоянии, в котором получена, а также утверждает, что в материалах дела отсутствуют доказательства ухудшения состояния имущества на момент расторжения договора.
Кашинский В.И. в своей кассационной жалобе обращает внимание, что суды не учли, что квартира существует и на момент рассмотрения спора и дважды перепродана; наличие задолженности не обозначено законом как обстоятельство, препятствующее уступке.
В соответствии с частью 1 статьи 291.1, частью 7 статьи 291.6 и статьей 291.11 АПК РФ, кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив судебные акты, состоявшиеся по делу, проверив доводы кассационных жалоб заявителей, суд не находит оснований для их передачи на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, исходя из следующего.
Как следует из обжалуемых актов, Комитет в лице Фонда (далее - продавец) и Свиридов А.С. (покупатель) заключили договор от 05.10.2015 N 307 АК купли-продажи жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга по результатам конкурса, по условиям которого Комитет принял на себя обязательства передать в собственность Свиридова А.С. жилое помещение, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 57, кв. 24, а Свиридов А.С. принять жилое помещение и оплатить его стоимость.
В соответствии с пунктом 3.1.3 договора переход права собственности на жилое помещение производится после выполнения покупателем обязательств, предусмотренных пунктами 3.2.3 и 3.2.7 договора.
Согласно пунктам 3.2.3, 3.2.7 договора Свиридов А.С. должен был провести работы по устранению непригодного для проживания состояния жилого помещения в срок не позднее 28.09.2017 и представить Комитету акт межведомственной комиссии Петроградского района Санкт-Петербурга о приеме в эксплуатацию жилого помещения после завершения ремонтных работ.
До заключения договора Свиридов А.С. платежным поручением от 28.09.2015 N 238890 перечислил Комитету 1 300 000 рублей в качестве задатка для участия в торгах.
В соответствии с пунктом 2.2 договора указанная сумма зачтена в счет цены продажи жилого помещения.
Также во исполнение договора Свиридов А.С. платежным поручением от 14.10.2015 N 385411 перечислил Комитету денежные средства в размере 6 202 000 рублей; в остальной части договор не исполнен: работы, предусмотренные пунктом 3.2.3 договора, не выполнены.
Право собственности на жилое помещение к Свиридову А.С. не перешло.
Договор расторгнут решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 28.08.2018 по делу N 2-2034/2018, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 11.06.2019 по делу N 33-14515/2019.
По мнению Свиридова А.С., поскольку договор расторгнут, право собственности на предмет договора к покупателю не перешло, на стороне Комитета возникло неосновательное обогащение в виде денежных средств, уплаченных по договору.
В соответствии с договором уступки права требования от 13.06.2019 Свиридов А.С. уступил право требования возврата уплаченных по договору денежных средств обществу с ограниченной ответственностью "Т-Консалт" (далее - Общество).
Общество на основании соглашения об отступном от 23.10.2019 передало право требования в качестве отступного Кашинскому В.И.
Впоследствии Кашинский В.И. на основании договора от 08.06.2020 N 08/06/2020-Ц уступил Предпринимателю право требования, являющиеся предметом настоящего спора.
Предприниматель 17.06.2020 направил Комитету претензию с требованием перечислить возникшую задолженность, оставление без удовлетворения которой послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд с самостоятельными требованиями.
Повторно исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, руководствуясь статьями 10, 1102, 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции, с выводами которого согласился суд округа, отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении требований ввиду злоупотребления правом, не подлежащем судебной защите, исходя из того, что Свиридов А.С. как сторона по договору купли-продажи допустил нарушения, приведшие к расторжению договора; в связи с разрушением внутренней продольной кирпичной стены здания - дома 57 по Каменноостровскому проспекту в Санкт-Петербурге объект недвижимости - квартира N 24 перестала существовать в том виде, в каком передавалась продавцом, следовательно, именно Свиридов А.С. обязан компенсировать ухудшение состояния имущества.
Судебными инстанциями учтено, что в рамках гражданского дела N 2-2034/2018 Октябрьским районным судом Санкт-Петербурга установлено наличие оснований для расторжения договора купли-продажи N 307 АК в связи с невыполнением Свиридовым А.С. обязанностей, установленных пунктами 3.2.3 и 3.2.7 договора, а именно: Свиридовым А.С. не проведены работы по устранению в срок не позднее 28.09.2017 непригодного для проживания состояния жилого помещения, не представлен акт МВК Петроградского района о приемке в эксплуатацию жилого помещения после завершения ремонтных работ в течение 5 рабочих дней.
Судом общей юрисдикции установлено, что Свиридовым А.С. были нарушены технология выполнения и правила безопасности производства ремонтно-строительных работ по демонтажу перегородок и перекрытий. Допущенные Свиридовым А.С. при проектировании и производстве работ ошибки привели к обрушению простенка продольной внутренней стены, повлекшему частичное обрушение несущей колонны здания и отклонение ее от оси более, чем на 10 градусов, деформирование перекрытий в квартирах 25, 26, 27 и 28, расположенных в доме 57 по Каменноостровскому проспекту в Санкт-Петербурге и, как следствие, к непригодности указанных квартир для проживания. Суд также пришел к выводу, что увеличению объема аварийности квартиры способствовали неосторожные и неосмотрительные действия Свиридова А.С., доверившего выполнение проектирования и производства ремонтных работ подрядчикам, не обладающим достаточной квалификацией, а также невыполнение последним условий договора о проектировании и выполнении работ по сохранению объекта выявленного культурного наследия, осуществлении технического и авторского надзора за ведением ремонтных работ.
Доводы кассационных жалоб не свидетельствуют о допущенных судами нарушениях норм материального и процессуального права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 АПК РФ к отмене обжалуемых судебных актов.
С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
отказать в передаче кассационных жалоб Свиридова Александра Сергеевича, Кашинского Вячеслава Игоревича, индивидуального предпринимателя Николаева Дмитрия Владимировича для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Н.С.ЧУЧУНОВА
------------------------------------------------------------------