ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 февраля 2017 г. N 10-КГ16-7
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Кликушина А.А.,
судей Рыженкова А.М. и Юрьева И.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Кировской области в интересах Сосовой О.В. к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по Кировской области, Федеральной службе исполнения наказаний России о признании права на получение государственного жилищного сертификата, возложении обязанности предоставить государственный жилищный сертификат
по кассационной жалобе Федеральной службы исполнения наказания России на решение Ленинского районного суда г. Кирова от 1 апреля 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 15 июня 2016 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рыженкова А.М., выслушав объяснения представителей Федеральной службы исполнения наказаний России Титова В.В., Матвеевой С.В., а также представителя Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Кировской области Матвеевой С.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, Сосовой О.В., полагавшей доводы кассационной жалобы необоснованными, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
прокурор Кировской области в интересах Сосовой О.В. обратился в суд с иском к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по Кировской области (далее - УФСИН России по Кировской области), Федеральной службе исполнения наказаний России (далее - ФСИН России) о признании за Сосовой О.В. права на получение государственного жилищного сертификата, возложении обязанности предоставить государственный жилищный сертификат.
В обоснование исковых требований указано, что в результате проведения прокурорской проверки по обращению Сосовой О.В. выявлен факт нарушения ее прав на получение государственного жилищного сертификата в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище". Решением жилищной комиссии от 16 июля 2009 г. Сосова О.В. включена в состав участников подпрограммы в составе семьи из одного человека по категории граждан, предусмотренной подпунктом "б" пункта 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153 (далее - Правила).
Сосовой О.В. в целях получения государственного жилищного сертификата представлены в УФСИН России по Кировской области документы, предусмотренные пунктом 44 Правил, в том числе обязательство о расторжении договора социального найма и об освобождении занимаемого жилого помещения.
Согласно ответу заместителя начальника УФСИН России по Кировской области от 3 июня 2015 г. Сосовой О.В. отказано в выдаче государственного жилищного сертификата в связи с неисполнением обязательства о сдаче занимаемого жилого помещения, в котором помимо Сосовой О.В. зарегистрирован ее племянник Сосов К.И.
Решением Ленинского районного суда г. Кирова от 1 апреля 2016 г. исковые требования удовлетворены частично.
За Сосовой О.В. признано право на получение государственного жилищного сертификата в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы.
На Федеральную службу исполнения наказаний России возложена обязанность по предоставлению Сосовой О.В. государственного жилищного сертификата в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы, с составом семьи 1 человек.
В удовлетворении остальных исковых требований отказано.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 15 июня 2016 г. указанное решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений ввиду существенных нарушений норм материального и процессуального права.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Рыженкова А.М. от 21 декабря 2016 г. кассационная жалоба заявителя с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания для отмены решения Ленинского районного суда г. Кирова от 1 апреля 2016 г. и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 15 июня 2016 г.
В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Такие нарушения норм материального и процессуального права были допущены судами первой и апелляционной инстанций.
Судом установлено, что согласно договору социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <...>, заключенному 16 декабря 2005 г., совместно с нанимателем Сосовой О.В. в данное жилое помещение вселен член ее семьи - племянник Сосов К.И. (л.д. 40).
Сосова О.В. с 28 апреля 2006 г. по 1 марта 2008 г. проходила службу в должности старшего санитарного врача отдела обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора (пгт Лесной) филиала ФГУЗ ЦГиЭ ФСИН России по Приволжскому федеральному округу в Кировской области (л.д. 39, 62).
Приказом от 29 февраля 2008 г. капитан внутренней службы Сосова О.В. уволена из уголовно-исполнительной системы по пункту "ж" статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (по болезни) с 1 марта 2008 г. (л.д. 62).
На основании письменного заявления (рапорта) от 9 июля 2009 г. решением жилищной комиссии Управления по руководству учреждениями с особыми условиями хозяйственной деятельности УФСИН России по Кировской области от 16 июля 2009 г. Сосова О.В. включена в состав участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы с составом семьи из одного человека по категории граждан, предусмотренной подпунктом "б" пункта 5 Правил (л.д. 58 - 60).
Сосова О.В. включена в сводный список граждан - участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" на 2015 и 2016 годы (л.д. 43, 50 - 52).
В целях получения государственного жилищного сертификата Сосова О.В. представила в УФСИН России по Кировской области документы, предусмотренные пунктом 44 Правил, в том числе ею единолично было подписано обязательство о расторжении договора социального найма жилого помещения и об освобождении занимаемого жилого помещения (л.д. 65 - 66).
Согласно ответам УФСИН России по Кировской области от 3 июня и 18 сентября 2015 г., а также ответу ФСИН России от 30 ноября 2015 г. вопрос о выдаче сертификата Сосовой О.В. был отложен до устранения недостатков, поскольку Сосова О.В. зарегистрирована в жилом помещении, где также зарегистрирован ее племянник Сосов К.И., который в подпрограмме не участвует, в связи с чем обязательство Сосовой О.В. о сдаче указанного жилого помещения не может быть исполнено, так как жилое помещение обременено правами третьих лиц, не участвующих в подпрограмме (племянник), следовательно, не может быть сдано муниципальному образованию в полном объеме применительно к условиям подпрограммы (л.д. 16 - 20).
Вступившим в законную силу решением Верхнекамского районного суда Кировской области от 22 октября 2014 г. Сосову К.И. отказано в удовлетворении исковых требований к Сосовой О.В., УФСИН России по Кировской области о признании членом семьи нанимателя жилого помещения, имеющего право на получение государственного жилищного сертификата (л.д. 54 - 57).
Разрешая спор, суд исходил из того, что Сосова О.В. включена в число участников подпрограммы в составе семьи из 1 человека, свое обязательство о сдаче жилого помещения она представила, решением суда Сосов К.И. не признан членом семьи Сосовой О.В., в соответствии с Правилами у Сосовой О.В. отсутствует обязанность предоставлять обязательство не являющегося членом ее семьи Сосова К.И., а у него отсутствует обязанность давать согласие на сдачу жилого помещения, право пользования которым у него в настоящее время имеется.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции (и с ним согласился суд апелляционной инстанции) пришел к выводу о том, что отказ ответчика предоставить Сосовой О.В. государственный жилищный сертификат в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" является незаконным, на ФСИН России возложена обязанность предоставить истцу государственный жилищный сертификат.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что указанные выводы нельзя признать законными ввиду существенного нарушения норм материального и процессуального права, допущенного судами первой и апелляционной инстанций при разрешении данного спора.
Согласно пункту 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1999 г. N 1095 "Вопросы обеспечения жильем увольняемых со службы сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также граждан, уволенных со службы из указанных органов и учреждений" увольняемые со службы сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета, граждане, уволенные со службы из указанных органов и учреждений, а также члены их семей, признанные в установленном порядке нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий и имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются жилыми помещениями преимущественно путем выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов.
Вопросы оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов регламентированы Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153.
Правом на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы имеют сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащиеся за счет средств федерального бюджета и увольняемые со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу указанные сотрудники (пункт 5 Правил).
Приказом от 29 февраля 2008 г. капитан внутренней службы Сосова О.В. уволена из уголовно-исполнительной системы по пункту "ж" статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (по болезни) с 1 марта 2008 г. Выслуга лет по состоянию на 1 марта 2008 г. составляет в календарном исчислении 7 лет 6 месяцев 28 дней (л.д. 62).
В силу части 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.
При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению (статья 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Согласно разъяснениям, содержащимся в пунктах 2 и 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
В силу части 4 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в мотивировочной части решения суда должны быть указаны законы, которыми руководствовался суд.
Между тем судебные постановления судов первой и апелляционной инстанций указанным требованиям закона не отвечают, поскольку не установлены обстоятельства, на основании которых суд пришел к выводу о признании права на получение государственного жилищного сертификата, а именно - продолжительность срока службы, нуждаемость в жилых помещениях, также не приведена норма закона, на основании которой суд пришел к данному выводу.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, в связи с чем решение Ленинского районного суда г. Кирова от 1 апреля 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 15 июня 2016 г. нельзя признать законными, они подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить спор в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и нормами материального права, регулирующими спорные правоотношения.
Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
решение Ленинского районного суда г. Кирова от 1 апреля 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 15 июня 2016 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
------------------------------------------------------------------