Законодательство РФ

Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 06.12.2018 N 33-АПГ18-25

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 декабря 2018 г. N 33-АПГ18-25

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.

судей Абакумовой И.Д., Нефедова О.Н.

при секретаре Дарькине А.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью "Аллевама" о признании не действующим в части решения Совета депутатов муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области от 22 февраля 2018 г. N 16 "Об установлении коэффициента наличия/отсутствия инженерных коммуникаций и типа подъездных путей (Кио) при расчете арендной платы земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена, во Всеволожском районе Ленинградской области, предоставленных без проведения торгов" по апелляционным жалобам Совета депутатов муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области, администрации муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области на решение Ленинградского областного суда от 06 августа 2018 г., которым административное исковое заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., пояснения представителя общества с ограниченной ответственностью "Аллевама" Мурыговой В.Е., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Русакова И.В., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

общество с ограниченной ответственностью "Аллевама" (далее - ООО "Аллевама", общество) обратилось в суд с административным исковым заявлением о признании не действующим со дня вступления решения суда в законную силу решение Совета депутатов муниципального образования "Всеволожский муниципальный район от 22 февраля 2018 г. N 16 "Об установлении коэффициента наличия/отсутствия инженерных коммуникаций и типа подъездных путей (Кио) при расчете арендной платы земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена, во Всеволожском районе Ленинградской области, предоставленных без проведения торгов" в части коэффициента наличия/отсутствия инженерных коммуникаций и типа подъездных путей (Кио), применяемого для определения размера арендной платы за использование земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена, во Всеволожском районе Ленинградской области, предоставленных без проведения торгов, для "остальных населенных пунктов в муниципальном образовании "Заневское городское поселение" в размере 2,323.

Решением Ленинградского областного суда от 06 августа 2018 г. административное исковое заявление удовлетворено.

Не согласившись с решением суда, Совет депутатов муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области, администрация муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области обратились в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с апелляционными жалобами, в которых просят указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение норм права, регулирующих данные правоотношения, и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Относительно доводов, изложенных в апелляционных жалобах, ООО "Аллевама" и прокуратурой Ленинградской области представлены возражения.

В судебное заседание представители Совета депутатов муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области, администрации муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области, прокуратуры Ленинградской области, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не явились. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, заслушав представителя административного истца, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации установила следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

Согласно пункту 3 статьи 39.7 Земельного кодекса порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные без торгов устанавливается органом государственной власти субъекта Российской Федерации в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Правительство Ленинградской области является органом государственной власти Ленинградской области, осуществляющим регулирование земельных отношений, в том числе устанавливающим порядок определения размера арендной платы за земельные участки.

Постановлением Правительства Ленинградской области от 28 декабря 2015 г. N 520 утвержден Порядок определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Ленинградской области, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в Ленинградской области, предоставленных без проведения торгов.

Согласно пункту 2.1 утвержденного Порядка (в редакции постановления Правительства Ленинградской области от 22 декабря 2017 г. N 603) установлена формула расчета арендной платы за использование земельного участка, составной частью которой является коэффициент Кио - коэффициент наличия/отсутствия инженерных коммуникаций и типа подъездных путей, устанавливаемый решением уполномоченного органа местного самоуправления муниципального района (городского округа) в диапазоне от 1 до 2,323. В случае если решение уполномоченного органа местного самоуправления муниципального района (городского округа) отсутствует, принимается равным 1.

Пунктом 2 статьи 18 Устава муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области предусмотрено, что полномочия Совета депутатов определяются федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними Уставом, законами Ленинградской области, настоящим Уставом.

Решением Совета депутатов муниципального образования "Всеволожский муниципальный район от 22 февраля 2018 г. N 16 "Об установлении коэффициента наличия/отсутствия инженерных коммуникаций и типа подъездных путей (Кио) при расчете арендной платы земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена, во Всеволожском районе Ленинградской области, предоставленных без проведения торгов" коэффициент наличия/отсутствия инженерных коммуникаций и типа подъездных путей (Кио) во Всеволожском районе Ленинградской области, предоставленных без проведения торгов, для "остальных населенных пунктов в муниципальном образовании "Заневское городское поселение" установлен в размере 2,323.

Оспариваемый нормативный правовой акт принят уполномоченным на дату его принятия органом местного самоуправления, в установленной форме, подписан главой муниципального образования, официально опубликован для всеобщего сведения и по этим основаниям не оспаривается.

Согласно материалам дела ООО "Аллевама" является арендатором земельного участка с кадастровым номером 47:07:1002004:0005, расположенного по адресу: Всеволожский район, дер. Янино-1, ул. Новая. 17, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для строительства и эксплуатации производственной базы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в соответствии с основными принципами определения арендной платы, установленными Правительством Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации принято постановление от 16 июля 2009 г. N 582 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации" (далее - постановление N 582).

Указанным нормативным актом размер арендной платы определяется, в том числе, исходя из принципа экономической обоснованности, в соответствии с которым арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земель, к которой отнесен такой земельный участок, и его разрешенного использования, а также с учетом государственного регулирования тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на таком земельном участке, и субсидий, предоставляемых организациям, осуществляющим деятельность на таком земельном участке.

Соблюдение принципа экономической обоснованности компетентным государственным или муниципальным органом должно быть доказано путем представления соответствующих расчетов (показывающих доходность земельных участков), а также документов, содержащих многофакторный анализ оценочных характеристик земельных участков, и документов, непосредственно подтверждающих проведение расчета величины базовой ставки.

Принимая во внимание, что коэффициент наличия/отсутствия инженерных коммуникаций и типа подъездных путей (Кио) является одним из показателей расчета арендной платы, соответственно должен отвечать принципу экономической обоснованности.

Административным ответчиком, в подтверждение экономической обоснованности установленного коэффициента представлен отчет общества с ограниченной ответственностью "Центр оценки "Аверест" от 29 августа 2017 г. N 1-1-2017 "О рыночном обосновании размера коэффициента наличия/отсутствия инженерных коммуникаций и типа подъездных путей для применения в модели (формуле) определения величины арендной платы, утвержденной постановлением Правительства Ленинградской области от 28 декабря 2015 года N 520 "Об утверждении Порядка определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Ленинградской области, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в Ленинградской области, предоставленных без проведения торгов, и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Ленинградской области" (далее - отчет N 1-1-2017).

Согласно итогового заключения отчета N 1-1-2017, диапазон возможного значения Кио, в зависимости от степени инженерного обеспечения - полное отсутствие подключения (Кио min) - максимально возможный коэффициент (Кио шах) для земельных участков, расположенных в Ленинградской области составит Кио min - 1,00, Кио max - 2,323 (таблица 20). Определение Кио возможно с использованием данных Приложений 1 и 2 к настоящему отчету. В случае если расчетное значение Кио превышает установленное максимальное значение Кио (таблица 20), Кио устанавливается равным допустимому максимальное значению (2,323).

Как следует из отчета N 1-1-2017 (таблица 21 Приложение 1) индивидуальный расчет коэффициента наличия/отсутствия инженерных коммуникаций и типа подъездных путей производиться с учетом обеспеченности различных систем энергоснабжения и транспортной доступности в разрезе назначения (разрешенного использования) участков.

В данной таблице приведены условные обозначения Кэл., Кгаз, Квснаб., Квотв., Ктепл., Кдост - коэффициенты, учитывающие наличие электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения (канализация), теплоснабжения и транспортной доступности земельного участка.

Согласно таблице по Заневскому городскому поселению, являющейся приложением к Пояснительной записке к проекту решения оспариваемого нормативного правового акта, коэффициент Кио рассчитан с учетом отчета от 29 августа 2017 г. N 1-1-2017 и информации о наличии или отсутствии инженерного обеспечения по каждому населенному пункту, в частности относительно г. п. Янино указано: электроснабжение: наличие, ср. коэффициент 2,29; газоснабжение: частично, ср. коэффициент 1,3; водоснабжение: наличие, ср. коэффициент 1.2; теплоснабжение: наличие, ср. коэффициент 1,025; наличие подъездных путей, ср. коэффициент 1; средний Кио 3,753; итоговый Кио 2,323.

Из анализа приведенных документов следует, что при расчете коэффициента Кио административным ответчиком использован коэффициент Кэл.Спец (электроснабжение в отношении земельного участка, назначение которого: специальное использование - кладбища, объекты обороны и безопасности (Спец)), коэффициент Квснаб.Ком., МКД (водоснабжение в отношении земельных участков, назначение которых: коммерческая недвижимости, торговые, административные здания, общественное питание и тому подобное (Ком); многоквартирные дома средней многоэтажной застройки (МКД), соответственно размер Кио составил: 2,29 (Кэл.Спец) x 1,3 (Кгаз) x 1,2 (Квснаб.Ком.,МКД) x 1,025 (Квотв.) x 1,025 (Ктепл.) x 1,00 (Кдост.) = 3,753 (средний), итоговый 2,323.

Между тем, для земельных участков во Всеволожском районе, расположенных на территории поселения предназначенных для строительства и эксплуатации производственной базы (вид разрешенного использования: Пром - промышленное использование, производственное, производственно-складское и складское использование), размер Кио составит: 1,186 (Кэл.Спец) x 1,3 (Кгаз) x 1,1 (Квснаб.Ком., МКД) x 1,025 (Квотв.) x 1,025 (Ктепл.) x 1,00 (Кдост.) = 1,781.

Административным ответчиком не предоставлено доказательств обосновывающих применение при расчете коэффициента Кио максимально возможных коэффициентов в отношении всех земельных участков, расположенных на территории г.п. Янино-1 Всеволожского района Ленинградской области, что свидетельствует о нарушении процедуры расчета установленной в итоговом заключении отчета N 1-1-2017, предусматривающей расчет коэффициента Кио с учетом дифференциации вида разрешенного использования земельных участков, находящихся на территории населенного пункта.

Доводы апелляционной жалобы Совета депутатов муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области о том, что при утверждении коэффициента Кио, в качестве критерия доходности земельных участков учитывалась привлекательность местоположения района, исходя из его социально-экономического положения (нахождение Всеволожского района в непосредственной близости от Санкт-Петербурга), без дифференциации земельных участков по видам разрешенного использования являются необоснованными, поскольку противоречат Основным принципам определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утвержденным постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 582.

Руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Ленинградского областного суда от 06 августа 2018 г. оставить без изменения, апелляционные жалобы Совета депутатов муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области, Администрации муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления