ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 ноября 2018 г. N 309-ЭС18-18071
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу конкурсного управляющего муниципальным унитарным предприятием "Горводоканал" Богунова Константина Александровича на постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2018 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30.07.2018 по делу N А76-13141/2012 Арбитражного суда Челябинской области о несостоятельности (банкротстве) муниципального предприятия "Горводоканал" (далее - предприятие, должник),
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) предприятия его конкурсный управляющий обратился в суд с заявлениями о привлечении к субсидиарной ответственности собственника имущества должника - Администрации Еманжелинского городского поселения Еманжелинского муниципального района Челябинской области (далее - Администрация).
Определением Арбитражного суда Челябинской области от 12.02.2018 с Администрации в пользу должника взысканы 19 266 689 рублей 6 копеек в порядке привлечения к субсидиарной ответственности.
Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2018 определение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении требований конкурсного управляющего должником отказано.
Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 30.07.2018 постановление апелляционного суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, конкурсный управляющий должником просит отменить состоявшиеся по обособленному спору постановления и оставить в силе определение суда первой инстанции.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения принятых по спору судебных актов и доводов кассационной жалобы конкурсного управляющего не установлено.
Повторно оценив представленные доказательства в совокупности и взаимосвязи, с учетом положений статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также требований статей 9 и 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 7 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", суд апелляционной инстанции пришел к выводу о недоказанности совокупности обстоятельств, являющихся основанием для привлечения собственника имущества должника к субсидиарной ответственности по обязательствам последнего.
При этом суд отклонил за недоказанностью доводы конкурсного управляющего о совершении Администрацией действий, доведших предприятие до финансовой несостоятельности, указав на то, что негативные последствия от изъятия имущества из хозяйственного ведения предприятия были устранены, а осведомленность Администрации о совершении предприятием ряда сделок не подтверждена.
Суд округа поддержал данные выводы суда первой инстанции.
Доводы заявителя по существу направлены на переоценку фактических обстоятельств дела и представленных доказательств, что находится за пределами полномочий Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------