ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 августа 2024 г. N 307-ЭС24-10821(2)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу товарищества собственников жилья "Просвет" (далее - должник) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.10.2023, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2023 и Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.04.2024 по делу N А56-37525/2023 о несостоятельности (банкротстве) должника,
решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.10.2023 должник по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Агентство по управлению бизнесом" (далее - агентство) признан банкротом по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника, в отношении него открыта процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим утвержден Калинчук В.В.
Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2023 решение суда первой инстанции отменено в части утверждения кандидатуры конкурсного управляющего; вопрос об утверждении конкурсного управляющего посредством случайной выборки направлен в суд первой инстанции. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.04.2024 постановление апелляционного суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, должник просит отменить указанные решение и постановления судов.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.
Рассматривая заявление агентства, суды руководствовались положениями статей 6, 7, 224, 225 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", установили, что задолженность подтверждена вступившим в законную силу судебным актом, просрочка исполнения составила более трех месяцев, должник находится в процедуре добровольной ликвидации, в связи с чем пришли к выводу о наличии у него признаков несостоятельности (банкротства) и оснований для признания его банкротом по упрощенной процедуре.
Доводы кассационной жалобы не подтверждают наличие существенных нарушений норм права.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------