ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 августа 2018 г. N 309-ЭС18-10653
Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью Торговая фирма "Фармтовары" на определение Арбитражного суда Уральского округа от 27.03.2018 и определение Арбитражного суда Уральского округа от 10.05.2018 по делу Арбитражного суда Свердловской области N А60-47594/2017
по иску Акатьева В.Е. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области о признании недействительными торгов в отношении принадлежавшего истцу имущества: двухкомнатной квартиры N 4 в доме N 3 по переулку Университетскому в Екатеринбурге, взыскании убытков,
определением Арбитражного суда Свердловской области от 11.12.2017 оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2018 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 02.04.2018, отказано в удовлетворении заявления о процессуальном правопреемстве, производство по делу прекращено.
Определением Арбитражного суда Уральского округа от 27.03.2018 кассационная жалоба общества с ограниченной ответственностью Торговая фирма "Фармтовары" (далее - общество), обратившегося в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, на определение Арбитражного суда Свердловской области от 11.12.2017 по делу А60-47594/2017 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2018 возвращена заявителю. При этом ходатайство о восстановлении срока на подачу жалобы удовлетворено, срок восстановлен, в удовлетворении ходатайств об освобождении от уплаты государственной пошлины и об отсрочке (рассрочке) уплаты государственной пошлины отказано.
Определением Арбитражного суда Уральского округа от 10.05.2018 определение суда округа от 27.03.2018 оставлено без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит отменить обжалуемые судебные акты.
В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу, что они не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Отказывая в удовлетворении ходатайств, суды, руководствуясь положениями статей 102, 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статей 333.21, 333.22, 333.37, 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации, установив, что общество не является лицом, освобожденным от уплаты государственной пошлины, документы, подтверждающие, что имущественное положение заявителя не позволяет ему уплатить государственную пошлину в установленном размере, отсутствуют, обоснованно пришли к выводу о наличии оснований для возврата кассационной жалобы.
Доводы кассационной жалобы, аналогичны доводам, заявлявшимся в судах нижестоящих инстанций, которым дана надлежащая правовая оценка, основаны на ином толковании норм права и выводов судов не опровергают.
Поскольку существенных нарушений судами норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, доводы жалоб не подтверждают, оснований для передачи жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью Торговая фирма "Фармтовары" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Е.Е.БОРИСОВА
------------------------------------------------------------------