ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 августа 2018 г. N 306-ЭС18-10638
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу Шакирова Рависа Хусаиновича на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 20.12.2017, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2018 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.05.2018 по делу N А65-18725/2017 о несостоятельности (банкротстве) непубличного акционерного общества "Карьероуправление-плюс" (далее - общество "Карьероуправление-плюс", должник),
в рамках дела о банкротстве должника Садыков Равиль Мансурович обратился в суд с требованием о включении в реестр требований кредиторов его денежного требования.
Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 20.12.2017 требования кредитора признаны обоснованными и подлежащими включению в третью очередь реестра требований кредиторов в размере 11 646 335 рублей.
Постановлениями Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2018 и Арбитражного суда Поволжского округа от 21.05.2018 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.
В кассационной жалобе кредитор должника - Шакиров Р.Х. - просит состоявшиеся по обособленному спору судебные акты отменить, во включении в реестр требований кредиторов денежного требования Садыкова Р.М. отказать.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения оспариваемых определения и постановлений и других судебных актов, вынесенных по делу о банкротстве должника, а также доводов кассационной жалобы не установлено.
Разрешая спор и признавая требования кредитора обоснованными, суды исходили из того, что задолженность общества "Карьероуправление-плюс" перед обществом "Евростройхолдинг" (правопредшественником Садыкова Р.М.) подтверждена вступившим в законную силу судебным актом в рамках первого дела о банкротстве должника N А65-3854/2010 и доказательства погашения указанной задолженности отсутствуют.
Срок исковой давности, на пропуск которого указывал должник, признан не пропущенным с учетом установленного судами перерыва течения указанного срока предъявлением кредитором требований к должнику.
Доводы заявителя были предметом оценки судов, они не подтверждают наличие существенных нарушений норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточными основаниями для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------