ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 августа 2018 г. N 305-ЭС18-3100
Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу открытого акционерного общества "Очаково-Промжелдортранс" на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2017 по делу N А40-1781/2017 Арбитражного суда г. Москва, постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.12.2017 по тому же делу
по иску Департамента городского имущества города Москвы к открытому акционерному обществу "Очаково-Промжелдортранс" об изъятии земельного участка для государственных нужд
с участием третьих лиц: Правительство Москвы, Департамент строительства города Москвы
Департамент городского имущества города Москвы (далее - Департамент) обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к открытому акционерному обществу "Очаково-Промжелдортранс" (далее - общество) об изъятии для государственных нужд города Москвы земельного участка площадью 237 кв. м, кадастровый номер 77:07:0012005:1269, имеющего адресные ориентиры: г. Москва, ул. Рябиновая, вл. 53А.
Решением Арбитражного суда города Москвы от 07.06.2017 в иске отказано.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2017, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Московского округа от 19.12.2017 решение отменено, исковые требования удовлетворены с указанием в резолютивной части: изъять для государственных нужд города Москвы земельного участка площадью 237 кв. м, кадастровый номер 77:07:0012005:1269, имеющего адресные ориентиры: г. Москва, ул. Рябиновая, вл. 53А. Установить сумму возмещения в соответствии с отчетом об оценке от 25.08.2016 г. N 16-19438/11-30-2_5/2084/77:07:0012005:1238/b выполненным независимой оценочной организацией ООО "Свис Аппрейзал Раша" в размере 433 000 (четыреста тридцать три тысячи) руб. 00 коп. Установить следующие условия возмещения: возмещение стоимости изымаемого земельного участка выплачивается Департаментов строительства г. Москвы за счет средств бюджета г. Москвы в течение 30 календарных дней с даты вступления решения суда в законную силу путем перечисления на счет правообладателя; правообладатель обязан освободить земельный участок от собственного имущества и имущества третьих лиц в течение 7 рабочих дней после получения возмещения стоимости изымаемого имущества. Датой оплаты возмещения стоимости изымаемого имущества и причиненных таким изъятием убытков считается дата списания денежных средств со счета Департамента строительства г. Москвы; правообладатель обязан обеспечить допуск Департамента строительства города Москвы и (или) подрядной организации на земельный участок для проведения строительно-монтажных работ с момента оплаты денежной компенсации. Департамент строительства г. Москвы не несет юридической ответственности за оставленное правообладателем собственное имущество и имущество третьих лиц; определить, что вступившее в законную силу решение суда является основанием для прекращения права аренды общества на земельный участок и внесения изменений в договор долгосрочной аренды земельного участка от 05.05.2014 г. N М-07-044866.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит отменить постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.
Основаниями для отмены или изменения судебных актов в порядке кассационного производства в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Удовлетворяя требования по делу, суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из соблюдения процедуры изъятия земельного участка, предусмотренной Федеральным законом от 05.04.2013 N 43-ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - ФЗ N 43), а также соответствующими положениями Земельного кодекса Российской Федерации, в том числе, о наличии распоряжения об изъятии, надлежащем органе, как стороне проекта соглашения, его направлении и всех предусмотренных законом документов к соглашению, проведению оценки прав в отношении изымаемого земельного участка, а также другие указанные законом действия.
Общество полагает, что судами нарушены положения статьи 56.6. Земельного кодекса о необходимости изъятия не только земельного участка, но и расположенных на нем принадлежащих ему объектов недвижимого имущества (пункт 2).
Вместе с тем, указывая, что договор аренды от 05.05.2014 N М-07-044866 был заключен для цели эксплуатации объектов недвижимости, которыми являются железнодорожные пути, а также на путепровод, общество не доказало наличие этих объектов на изымаемом земельном участке площадью 237 кв. м, которые, по мнению заявителя, также полежали изъятию совместно с этим участком.
Иные доводы заявителя были предметом рассмотрения в судах апелляционной и кассационной инстанций, с выводами которых оснований не согласиться не имеется.
Существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, доводы жалобы не подтверждают, в связи с чем оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы открытого акционерного общества "Очаково-Промжелдортранс" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Е.Е.БОРИСОВА
------------------------------------------------------------------