ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 июня 2022 г. N 306-ЭС22-7749
Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., рассмотрев жалобу (заявление) общества с ограниченной ответственностью "МехЭнергоСервис" на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 08.09.2021, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.12.2021 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16.03.2022 по делу N А72-1332/2021,
общество с ограниченной ответственностью "МехЭнергоСервис" (далее - Компания) обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к Саттарову Радику Хатибовичу о взыскании 1 042 240 рублей убытков.
Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 08.09.2021, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.12.2021 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 16.03.2022, в удовлетворении требований отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить состоявшиеся судебные акты, ссылаясь на существенное нарушение судами норм материального и процессуального права.
В обоснование доводов жалобы заявитель указывает, что задолженность общества с ограниченной ответственностью "СК СтройМеханизация" (далее - Общество) подтверждена актом сверки; ответчиком признавался долг.
В соответствии с частью 1 статьи 291.1, частью 7 статьи 291.6 и статьей 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив судебные акты, состоявшиеся по делу, проверив доводы кассационной жалобы заявителя, суд не находит оснований для ее передачи на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, исходя из следующего.
Как следует из обжалуемых актов, 31.05.2019 между Компанией (поставщик) и Обществом (покупатель) заключен договор поставки, во исполнение которого истец поставлял ответчику товар - лотки ж/б Л1 и Л2.
Обязательства по поставке товара Компанией исполнены; 22.11.2019 истец направил в адрес ответчика оригиналы накладных и акт сверки расчетов, которые Общество подписало, но оплату полученного товара не произвело.
Компания 22.02.2020 направила в адрес Общества досудебную претензию об оплате 1 042 240 рублей задолженности, которая оставлена без ответа.
Единственным участником и единоличным исполнительным органом Общества являлся ответчик (Саттаров Р.Х.), которым 19.09.2019 принято решение N 4 о начале процедуры ликвидации юридического лиц; ликвидатором назначен ответчик.
В Вестнике государственной регистрации (часть 1 N 40 (756) 09.10.2019 опубликовано сообщение о ликвидации Общества, в котором содержится уведомление о том, что требования кредиторов могут быть заявлены в течение 2 месяцев с момента опубликования настоящего сообщения 4.
Сведения о начальном процессе ликвидации также отражаются в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), в том числе в электронном виде в открытом доступе на сайте www.nalog.ru.
Ответчиком 22.01.2020 принято решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса Общества, о чем 29.01.2020 регистрирующим органом в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись.
Саттаровым Р.Х. 31.01.2020 в регистрирующий орган представлены документы, необходимые для государственной регистрации ликвидации Общества в качестве юридического лица.
Регистрирующим органом 06.03.2020 в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации Общества в качестве юридического лица.
Компания обратилась в арбитражный суд с требованиями о признании незаконными регистрационных действий по исключению Общества из ЕГРЮЛ.
Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Ульяновской области от 28.10.2020 по делу N А72-5999/2020 в удовлетворении требований отказано.
Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения Компании в арбитражный суд с соответствующими требованиями.
Исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, руководствуясь статьями 15, 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), пунктом 3.1 статьи 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица", суды отказали в удовлетворении требований не установив недобросовестности либо неразумности действий ответчика, повлекших неисполнение Обществом обязательств.
По смыслу статей 53.1, 64.2 Гражданского кодекса привлечение к субсидиарной ответственности участника или исполнительного органа возможно при наличии совокупности состава правонарушения, включая виновные действия (бездействие) контролирующих лиц, повлекших невозможность исполнения денежных обязательств перед кредитором, причинно-следственную связь и причинения этими действиями (бездействием) убытков.
Наличие у Общества, впоследствии исключенной из ЕГРЮЛ, предполагаемого неисполненного обязательства, само по себе не может являться бесспорным доказательством вины ответчика.
Кроме того, суды приняли во внимание доводы ответчика об отсутствии задолженности в связи с поставкой Компанией некачественного товара Обществу.
Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о допущенных нарушениях норм материального и процессуального права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 АПК РФ к отмене обжалуемых судебных актов.
С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью "МехЭнергоСервис" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Н.С.ЧУЧУНОВА
------------------------------------------------------------------