ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 июня 2022 г. N 306-ЭС19-21046(4)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу администрации Светлоярского муниципального района Волгоградской области (далее - администрация) на постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16.02.2022 по делу N А12-24041/2017 Арбитражного суда Волгоградской области,
в рамках дела о банкротстве муниципального унитарного предприятия Светлоярского муниципального района Волгоградской области "Светлоярский водоканал" (далее - должник) его конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о взыскании с администрации в пользу должника компенсации за уменьшение конкурсной массы в связи с прекращением прав на имущество, переданное должнику для осуществления хозяйственной деятельности и функций муниципалитета, в размере 30 146 250 руб. 33 коп.
Определением суда первой инстанции от 02.12.2020, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 22.09.2021, в удовлетворении заявления отказано.
Суд округа постановлением от 16.02.2022 отменил указанные судебные акты с направлением обособленного спора на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, администрация просит отменить постановление суда округа в связи с существенными нарушениями судом норм права.
Изучив обжалуемый судебный акт, судья не находит оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Судами установлено, что должнику по договорам безвозмездного пользования муниципальным имуществом передано имущество. Впоследствии договоры расторгнуты, имущество передано на основании концессионного соглашения обществу с ограниченной ответственностью "Осока-Лик".
Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции, с выводами которого согласился апелляционный суд, исходил из нахождения имущества у должника на праве безвозмездного пользования, которое прекращено, данное имущество не подлежало включению в конкурсную массу.
Отменяя судебные акты, суд округа исходил, что спорные объекты не подлежат реализации в предусмотренном Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" порядке и возвращаются в собственность публично-правового образования без обременения. Вместе с тем, возврат объектов свободными от прав третьих лиц должен осуществляться с компенсацией со стороны их собственника, обеспечивающей баланс публичных и частных интересов.
Обжалуемое постановление принято судом округа в пределах предоставленных ему законом полномочий.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------