Законодательство РФ

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.06.2017 N 84-КГ17-4

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июня 2017 г. N 84-КГ17-4

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Кликушина А.А.

судей Рыженкова А.М. и Назаренко Т.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Великий Новгород в интересах Журавлевой И.А. и Отморской Е.А. к администрации г. Великий Новгород о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке,

по кассационной жалобе администрации г. Великий Новгород на решение Новгородского районного суда Новгородской области от 10 июня 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 14 сентября 2016 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рыженкова А.М., выслушав объяснения представителей по доверенности администрации г. Великий Новгород Каминской Е.Б., Алфимова О.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

установила:

прокурор г. Великий Новгород в интересах Журавлевой И.А. и Отморской Е.А. обратился в суд с иском к администрации Великого Новгорода об обязании предоставить жилое помещение во внеочередном порядке по договору социального найма Журавлевой И.А. и Отморской Е.А. в границах Великого Новгорода в размере не менее 18 кв. м на каждого с учетом права Журавлевой И.А. на дополнительную площадь и имеющейся у Отморской Е.А. доли в праве собственности на квартиру.

В обоснование заявленных требований прокурор указал на то, что прокуратурой проведена проверка по обращению Отморской Е.А. о нарушении жилищных прав ее сестры Журавлевой И.А., которая признана недееспособной, является инвалидом II группы. Журавлева И.А. зарегистрирована и проживает в одной из комнат коммунальной квартиры по адресу: <...>.

Согласно заключению врачебной комиссии Журавлева И.А. имеет заболевание, включенное в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. N 378, имеет право на дополнительную площадь в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. N 817 "Об утверждении Перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную площадь". Решением общественной комиссии при администрации г. Великий Новгород от 1 июля 2015 г. Журавлева И.А. включена в список лиц, имеющих право на внеочередное получение жилой площади, однако ответчиком до настоящего времени жилое помещение по договору социального найма не предоставлено.

Решением Новгородского районного суда Новгородской области от 10 июня 2016 г. иск удовлетворен. На администрацию г. Великий Новгород возложена обязанность предоставить Журавлевой И.А. и Отморской Е.А. во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение на семью из двух человек в границах г. Великий Новгород в размере не менее 18 кв. м на одного члена семьи с учетом права Журавлевой И.А. на дополнительную жилую площадь и с учетом площади находящегося в собственности Отморской Е.А. жилого помещения.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 14 сентября 2016 г. указанное решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос о ее передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и отмены решения суда первой инстанции и апелляционного определения ввиду существенного нарушения норм материального права.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 мая 2017 г. кассационная жалоба заявителя с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются предусмотренные статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основания для отмены обжалуемых судебных постановлений.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Такие нарушения норм материального и процессуального права были допущены судами первой и апелляционной инстанций.

Как усматривается из материалов дела, Журавлева И.А., <...> года рождения, является инвалидом II группы бессрочно, страдает тяжелой формой хронического заболевания, которое входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. N 378, имеет право на дополнительную жилую площадь в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. N 817.

Журавлева И.А. с дочерью Журавлевой М.А. по договору социального найма проживают в одной из комнат коммунальной квартиры общей площадью 9,4 кв. м по адресу: <...>.

Решением Новгородского городского суда от 25 ноября 1998 г. Журавлева И.А. признана недееспособной, ее опекуном назначена Отморская Е.А.

Решением общественной комиссии при администрации г. Великий Новгород от 1 июля 2015 г. Журавлева И.А. включена в список лиц, имеющих право на внеочередное получение жилой площади.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что при обеспечении Журавлевой И.А. жилым помещением во внеочередном порядке должны быть учтены такие заслуживающие внимание обстоятельства как ее нуждаемость в уходе и невозможность самостоятельного проживания, что предопределяет необходимость совместного проживания опекуна с подопечной, в связи с чем пришел к выводу о том, что Журавлева И.А. и Отморская Е.А. подлежат внеочередному обеспечению благоустроенным жилым помещением по договору социального найма по установленной норме предоставления площади жилого помещения с учетом права Журавлевой И.А. на дополнительную площадь и с учетом площади находящейся в собственности Отморской Е.А. 1/3 доли в праве на квартиру общей площадью 43,3 кв. м по адресу: <...>.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что выводы судов первой и апелляционной инстанций сделаны с существенным нарушением норм материального и процессуального права и согласиться с ними нельзя по следующим основаниям.

В силу части 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Определение категорий граждан, нуждающихся в жилище, а также конкретных форм, источников и порядка обеспечения их жильем с учетом реальных финансово-экономических и иных возможностей, имеющихся у государства, отнесено к компетенции законодателя.

К числу граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации отнесены граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Данная норма направлена на защиту интересов граждан, проживающих с больным, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, в одной квартире.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. N 378 утвержден Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 названной статьи случаев.

В силу пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 названного кодекса перечне.

Положения данной нормы устанавливают особый (льготный) порядок реализации жилищных прав перечисленных в ней категорий граждан.

К такой категории граждан, имеющих право на внеочередное обеспечение жилой площадью по договору социального найма, как установлено судом, относится Журавлева И.А. как имеющая тяжелую форму хронического заболевания, указанного в соответствующем перечне, Отморская Е.А. таким правом не обладает, в связи с чем вывод суда о внеочередном порядке обеспечения жилым помещением по договору социального найма кроме Журавлевой И.А. противоречит положениям пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, только Журавлева И.А. вправе претендовать на отдельное жилое помещение во внеочередном порядке по договору социального найма с учетом имеющегося у нее права на дополнительную жилую площадь как лицо, страдающее хроническим заболеванием, включенным в Перечень.

Между тем требования приведенных выше правовых норм судами не были учтены, обстоятельства применительно к данным нормам судом не установлены, а вывод суда о том, что с учетом имеющегося у Журавлевой И.А. заболевания ее опекун Отморская Е.А. подлежит обеспечению жилым помещением во внеочередном порядке, противоречит закону.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя жалобы, в связи с чем решение Новгородского районного суда Новгородской области от 10 июня 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 14 сентября 2016 г. нельзя признать законными, они подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить спор в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Новгородского районного суда Новгородской области от 10 июня 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 14 сентября 2016 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления