Актуальные документы
по состоянию на


Поиск по сайту

ЗАКОНЫ, КОДЕКСЫ
И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Определение Верховного Суда РФ от 06.04.2020 N 309-ЭС20-2544 по делу N А07-29233/2017

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 апреля 2020 г. N 309-ЭС20-2544

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу Хузина Ильфира Шаукатовича на определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 16.07.2019, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.09.2019 и Арбитражного суда Уральского округа от 06.12.2019 по делу N А07-29233/2017 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "РегионДорСтрой" (далее - должник),

установил:

конкурсный управляющий должником обратился в суд с заявлением (с учетом уточнения) к Хузину И.Ш. о признании недействительным договора купли-продажи основных средств от 10.05.2017 и применении последствий его недействительности в виде взыскания с Хузина И.Ш. в пользу должника рыночной стоимости транспортного средства в сумме 1 296 000 рублей, а также восстановления задолженности должника перед Хузиным И.Ш. в сумме 200 000 рублей.

Определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 16.07.2019 заявление конкурсного управляющего удовлетворено частично; договор купли-продажи основных средств, заключенный между должником и Хузиным И.Ш. признан недействительным; применены последствия его недействительности в виде взыскания с Хузина И.Ш. в пользу должника рыночной стоимости автомобиля в сумме 972 000 рублей, восстановлена задолженность должника перед Хузиным И.Ш. в сумме 200 000 рублей.

Постановлениями Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.09.2019 и Арбитражного суда Уральского округа от 06.12.2019 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Хузин И.Ш. просит отменить определение и постановления судов первой, апелляционной инстанций и округа.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения обжалуемых судебных актов, принятых по делу о банкротстве, и доводов кассационной жалобы не установлено.

Удовлетворяя заявление конкурсного управляющего, суды первой и апелляционной инстанций руководствовались пунктом 1 статьи 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходили из доказанности совокупности обстоятельств, необходимой для признания оспариваемого договора недействительным как совершенным при неравноценном встречном исполнении обязательства покупателем - Хузиным И.Ш. В частности, суды установили, что спорная сделка совершена в течение одного года до принятия заявления о признании должника банкротом, цена транспортного средства по оспариваемому договору купли-продажи существенно занижена по сравнению с его реальной рыночной стоимостью, определенной по результатам проведения судебно-оценочной экспертизы.

С данными выводами согласился суд округа.

Изложенные в кассационной жалобе возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов, поскольку, по сути, эти возражения сводятся к несогласию с произведенной судами первой и апелляционной инстанций оценкой обстоятельств спора. Однако полномочиями по переоценке доказательств и разрешению вопросов факта Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не наделена.

Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья

Верховного Суда Российской Федерации

И.В.РАЗУМОВ

------------------------------------------------------------------



Популярные статьи и материалы

(c) 2015-2020 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты