ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 апреля 2018 г. N 304-ЭС18-2519
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью "Матрица и К" Закирова Валерия Зарифовича на постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.12.2017 по делу N А27-20342/2015 Арбитражного суда Кемеровской области о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Матрица и К" (далее - общество "Матрица и К", должник),
в рамках дела о банкротстве должника уполномоченный орган в лице Федеральной налоговой службы по городу Кемерово обратился в суд с жалобой на действия (бездействия) конкурсного управляющего должником Закирова В.З., выразившиеся в неисполнении решения собрания кредиторов от 17.04.2017 и в непроведении мероприятий по реализации дебиторской задолженности, а также по ее списанию.
Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 11.07.2017, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12.09.2017, в удовлетворении требований уполномоченного органа отказано.
Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.12.2017 определение суда первой инстанции и постановление арбитражного апелляционного суда отменены в части отказа в удовлетворении жалобы уполномоченного органа на действия конкурсного управляющего по списанию дебиторской задолженности, в указанной части жалоба признана обоснованной. В остальной части судебные акты оставлены без изменения.
Не согласившись с принятым по обособленному спору постановлением суда округа в части удовлетворения требований уполномоченного органа, заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит его отменить в указанной части и оставить в силе судебные акты судов нижестоящих инстанций.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.
В соответствии с пунктом 3 статьи 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника и кредиторов.
В рассматриваемом случае, суд округа, руководствуясь указанной нормой, а также пунктом 9 статьи 142 Закона о банкротстве, пришел к выводу о том, что в ситуации выражения уполномоченным органом воли на принятие в качестве отступного денежного требования должника к бывшему руководителю, действия арбитражного управляющего по списанию данной дебиторской задолженности как невозможной ко взысканию, свидетельствуют о недобросовестности и неразумности его поведения.
Доводы заявителя не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм права.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------