ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 марта 2024 г. N 307-ЭС24-159
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу союза арбитражных управляющих "Национальный центр реструктуризации и банкротства" (далее - союз) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.02.2023, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.07.2023 и Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.11.2023 по делу N А56-84393/2022 по иску общества с ограниченной ответственностью "Автоцентр Аврора" (далее - общество) к союзу о взыскании компенсационной выплаты в размере 8 400 000 рублей,
решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.02.2023 исковые требования удовлетворены в полном объеме.
Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.07.2023 решение суда первой инстанции изменено в части взыскиваемой суммы, с союза в пользу общества взысканы 5 000 000 рублей, распределены судебные расходы. В удовлетворении остальной части иска отказано.
Арбитражный суд округа постановлением от 02.11.2023 постановление апелляционного суда оставил без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, союз просит упомянутые решение и постановления отменить.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, состоявшихся по делу, и доводов кассационной жалобы не установлено.
Принимая обжалуемое решение и подтверждая его законность, суды апелляционной инстанции и округа руководствовались положениями статьи 25.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции, применимой к спорным правоотношениям), приняли во внимание обстоятельства, установленные судебными актами о взыскании убытков с арбитражного управляющего - члена союза и, констатировав, что названные обстоятельства при рассмотрении настоящего спора союзом не были опровергнуты (возникновение убытков вследствие уклонения управляющего от осуществления контроля за действиями его представителя), пришли к выводу об удовлетворении иска исходя из установленного законом лимита компенсационной выплаты.
Приведенные в кассационной жалобе доводы не могут служить достаточными основаниями для отмены оспариваемых судебных актов.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------