ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 марта 2023 г. N 301-ЭС22-29735
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Производственно-строительная фирма "Старт" (далее - общество) на решение Арбитражного суда Ивановской области от 27.12.2021, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 28.04.2022 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.10.2022 по делу по иску общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Славянский городок" (далее - компания) к обществу о взыскании денежных средств,
компания (управляющая компания) обратилась в арбитражный суд с иском к обществу (застройщику) о взыскании 1 238 242 руб. 41 коп. задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, 131 200 руб. 41 коп. пеней (с учетом принятого судом уточнения требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; далее - АПК РФ).
Решением Арбитражного суда Ивановской области от 27.12.2021, оставленным без изменения постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 28.04.2022 и постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.10.2022, исковые требования удовлетворены.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судами норм права, несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела, просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней документы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации ввиду отсутствия оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11 АПК РФ.
Руководствуясь статьями 210, 249, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 36, 39, 153, 154, 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.11.2011 N 354, оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, проверив и признав верным представленный компанией расчет задолженности и неустойки, суды удовлетворили исковые требования.
Суды указали, что поскольку спорные нежилые помещения относятся к многоквартирному дому, ответчик как застройщик, не передавший их в собственность иным лицам, права которых зарегистрированы в установленном законом порядке, является потребителем комплекса услуг и работ, выполненных в процессе технического обслуживания дома, оказываемых управляющей организацией, обслуживающей этот дом, в связи с чем должен оплатить их в силу прямого указания закона, в том числе нести расходы по содержанию общего имущества независимо от наличия у него расходов на содержание собственного помещения, находящегося в индивидуальной собственности, и расходов на коммунальные услуги.
Рассмотрев доводы заявителя и изучив судебные акты, судья полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 291.11 АПК РФ, для рассмотрения дела в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и пересмотра обжалуемых судебных актов, поскольку не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Производственно-строительная фирма "Старт" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------