ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 сентября 2024 г. N 306-ЭС24-14073
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу Амирагаевой Галины Алексеевны на постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 7 июня 2024 г. по делу N А55-1138/2023 Арбитражного суда Самарской области по иску Администрации городского округа Тольятти (далее - администрация) к Амирагаевой Г.А. о взыскании 143 966 рублей 11 копеек,
решением Арбитражного суда Самарской области от 21 ноября 2023 г., оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07 февраля 2024 г., в удовлетворении исковых требований отказано.
Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 7 июня 2024 г. указанные решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции отменены; с Амирагаевой Г.А. в пользу администрации взысканы 143 966 рублей 11 копеек.
Амирагаева Г.А. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление суда округа.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу, и доводов кассационной жалобы не установлено.
Отменяя решение и постановление судов первой и апелляционной инстанций, суд округа руководствовался положениями статьи 20.6 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", правовой позицией, изложенной в пункте 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве" и пункте 9 Обзора судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2022 год (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 апреля 2023 г.), и, приняв во внимание доказательства фактической выплаты администрацией взысканной с нее суммы вознаграждения арбитражного управляющего, пришел к выводу об обоснованности иска и наличии оснований для переложения соответствующих расходов на единственного участника должника - Амирагаеву Г.А.
Изложенные в кассационной жалобе возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемого судебного акта.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------