ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 сентября 2018 г. N 301-ЭС17-13412
Судья Верховного Суда Российской Федерации Золотова Е.Н., изучив кассационную жалобу гражданки Рагозиной Евгении Владимировны (Республика Коми, заявитель) на определение Арбитражного суда Республики Коми от 31.08.2017, вынесенное по вопросу возмещения издержек, связанных с рассмотрением дела, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 13.12.2017 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.05.2018 по делу N 29-8259/2016 Арбитражного суда Республики Коми,
Рагозина Евгения Владимировна (далее - Рагозина Е.В.) предъявила в Арбитражный суд Республики Коми иск о признании договоров от 11.08.2011 залога недвижимого имущества N 100 и поручительства N 101, заключенных между обществом с ограниченной ответственностью "Базисъ" и публичным акционерным обществом "Сбербанк России", недействительными сделками.
В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечен индивидуальный предприниматель Руч Александр Николаевич (далее - Руч А.Н.).
Решением Арбитражного суда Республики Коми от 15.11.2016, вступившим в законную силу 19.01.2017, в иске отказано.
В последующем Руч А.Н. обратился в арбитражный суд, рассмотревший дело в качестве суда первой инстанции, с заявлением о взыскании с Рагозиной Е.В. 60 000 рублей судебных расходов на оплату услуг представителя.
Определением Арбитражного суда Республика Коми от 31.08.2017, оставленным без изменения постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 13.12.2017 и постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.05.2018, данное заявление удовлетворено частично: с Рагозиной Е.В. в пользу Руча А.Н. взыскано 20 000 рублей судебных расходов на оплату услуг представителя.
В кассационной жалобе, поданной в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, заявитель, выражая несогласие с обжалуемыми судебными актами, просил пересмотреть их в порядке кассационного производства, ссылаясь на их незаконность.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по доводам кассационной жалобы не установлено.
При разрешении вопроса о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела, суды руководствовались положениями статей 106, 110, 112 Кодекса, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" и исходили из того, что в данном конкретном случае, Руч А.Н., принимавший участие в деле в качестве третьего лица, относится к категории лиц, имеющих право на возмещение судебных издержек; расходы третьего лица в размере 60 000 рублей суды сочли подтвержденными документально, однако, исходя из критериев разумности, выработанных судебно-арбитражной практикой, пришли к выводу о чрезмерности заявленного им требования и уменьшили размер расходов на оплату услуг представителя до 20 000 рублей.
Выводы судов трех инстанций в достаточной степени мотивированы.
Оснований для иных выводов не имеется.
Доводы заявителя фактически свидетельствуют не о нарушении судами норм процессуального права, регулирующих вопросы распределения судебных расходов, а о его несогласии с установленными по делу обстоятельствами, связанными с участием в процессе Руча А.Н. в качестве третьего лица и с оценкой доказательств несения судебных расходов на оплату услуг представителя и факторов, влияющих на выводы о разумности пределов судебных расходов на оплату услуг представителя. Однако полномочиями по переоценке доказательств и разрешению вопросов факта Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не наделена.
Доводы заявителя не подтверждают существенных нарушений норм права, повлиявших на исход дела.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Кодекса, судья
отказать гражданке Рагозиной Евгении Владимировне в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Е.Н.ЗОЛОТОВА
------------------------------------------------------------------