ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 июля 2024 г. N 310-ЭС23-29609
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу государственного учреждения здравоохранения "Липецкая областная клиническая больница" (далее - учреждение) на решение Арбитражного суда Липецкой области от 27.03.2023, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2023 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 27.11.2023 по делу по иску акционерного общества "Липецкая городская энергетическая компания" о взыскании с учреждения 2 625 111 руб. 82 коп. платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоснабжения (далее - ЦСВ), платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов (с учетом уточнения иска),
решением Арбитражного суда Липецкой области от 27.03.2023, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2023 и постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 27.11.2023, иск удовлетворен.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.
Изучив кассационную жалобу и материалы истребованного дела N А36-8033/2021, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации ввиду отсутствия оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Разрешая спор, суды руководствовались статьями 539, 540 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 644, Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2020 N 728.
Оценив представленные доказательства в соответствии со статьей 71 АПК РФ, суды исходили из доказанности факта сверхнормативного сброса загрязняющих веществ и негативного воздействия на ЦСВ. Расчет платы судами проверен и признан обоснованным.
Суд округа согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанций.
Предлагаемый ответчиком порядок расчета платы за негативное воздействие на работу ЦСВ в части превышения максимальных допустимых значений показателей и концентраций отдельно по каждому контрольному канализационному колодцу, где обнаружены такие превышения, не следует из нормативных актов, регулирующих спорные правоотношения.
Вместе с тем, исходя из позиции учреждения, в предмет доказывания по настоящему спору входит вопрос об объеме горячей и холодной воды, полученной через сети водоснабжения и сброшенной в канализационную сеть через колодец 3, в котором обнаружены превышения. Между тем в деле нет доказательств, подтверждающих доводы ответчика.
Таким образом, судья считает, что оснований, предусмотренных статьей 291.11 АПК РФ для рассмотрения дела в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и пересмотра обжалуемых судебных актов, в данном случае не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 и 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать государственному учреждению здравоохранения "Липецкая областная клиническая больница" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------