ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 июля 2024 г. N 303-ЭС23-380(2,3)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационные жалобы Акопяна Артура Владимировича, Куник Никиты Александровича на постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.03.2024 по делу Арбитражного суда Приморского края N А51-13753/2021 о банкротстве общества с ограниченной ответственностью "Калина Хлопок" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника Куник Н.А. обратился в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника требования в размере 1 664 812 руб. основного долга.
Определением суда от 05.10.2023, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 27.11.2023, требование признано обоснованным и подлежащим удовлетворению в порядке пункта 4 статьи 142 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр, имущества должника.
Обжалуемым постановлением окружного суда судебные акты изменены, требование признано обоснованным и подлежащим удовлетворению после погашения требований, указанных в пункте 4 статьи 142 Закона о банкротстве, но приоритетно по отношению к требованиям лиц, получающих имущество должника по правилам пункта 1 статьи 148 Закона о банкротстве и пункта 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В кассационных жалобах заявители просят постановление окружного суда отменить, оставить в силе судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, ссылаясь на нарушение судами норм права.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационных жалобах, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют. Суд округа руководствовался положениями Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из фактических обстоятельств, установленных по спору нижестоящими судами, в их совокупности и взаимосвязи.
Доводы кассационных жалоб не свидетельствуют о допущенных судом нарушениях норм права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к отмене обжалуемого судебного акта.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------