ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 июня 2023 г. N 309-ЭС23-7613
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Орлова Ивана Юрьевича (далее - предприниматель) на решение Арбитражного суда Свердловской области от 03.08.2022, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2022 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.02.2023 по делу по иску публичного акционерного общества "Т Плюс" (далее - общество) о взыскании с предпринимателя 75 072 руб. 37 коп. задолженности за потребленную тепловую энергию (с учетом уточнения иска),
решением Арбитражного суда Свердловской области от 03.08.2022, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2022 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 02.02.2023, требования удовлетворены.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит отменить судебные акты, принять по делу новое решение.
Изучив кассационную жалобу, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации ввиду отсутствия оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций руководствовались статьями 309, 310, 539 - 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354).
Оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для освобождения предпринимателя (потребителя) от обязанности оплатить поставленную в принадлежащие ему нежилые помещения истцом (ресурсоснабжающей организацией) тепловую энергию.
Судами установлено, что принадлежащие предпринимателю нежилые помещения расположены в многоквартирных домах (далее - МКД) (ул. Анучина, д. 2, ул. Исакова, д. 18, ул. Косых, д. 5), в которых имеются общедомовые приборы учета (далее - ОДПУ) тепловой энергии. Помещение ответчика (ул. Косых, д. 5) оборудовано прибором учета тепловой энергии, который расположен до ОДПУ. В нежилых помещениях ответчика по двум другим адресам индивидуальные приборы учета отсутствуют.
Суды согласились с представленным обществом расчетом теплопотребления ответчика по адресу ул. Косых, д. 5, определенным по формуле, предусмотренной для помещений в доме, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии и в котором не все помещения имеют индивидуальные счетчики (пункт 3(1) приложения N 2 Правил N 354). При этом расчет произведен истцом с учетом показаний ИПУ. По адресам, где ИПУ отсутствуют - по ОДПУ.
Рассмотрев доводы заявителя и изучив судебные акты, судья полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 291.11 АПК РФ, для рассмотрения дела в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и пересмотра обжалуемых судебных актов, поскольку не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 и 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать индивидуальному предпринимателю Орлову Ивану Юрьевичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------