ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 июня 2023 г. N 305-ЭС23-5966(1,2)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационные жалобы Строгановой Натальи Николаевны, Соколова Дмитрия Евгеньевича на определение Арбитражного суда города Москвы от 08.09.2022, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2022 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.02.2023 по делу N А40-229438/2019,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Юнит Продакшн" (далее - должник) его конкурсный кредитор - общество с ограниченной ответственностью консалтинговая группа "Правовая помощь бизнесу" (с учетом произведенной судом замены и принятых им уточнений) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Юнит Копир" (далее - общество "Юнит Копир"), Колесникова Аркадия Анатольевича, Дорофеева Николая Семеновича, Строгановой Н.Н. и Соколова Д.Е. к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Определением суда первой инстанции от 08.09.2022, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 28.11.2022 и округа от 17.02.2023, заявление удовлетворено, признано доказанным наличие оснований для привлечения упомянутых лиц к субсидиарной ответственности, производство по рассмотрению заявления приостановлено до окончания расчетов с кредиторами.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, Строганова Н.Н. и Соколов Д.Е. просят отменить принятые по обособленному спору судебные акты в части привлечения их к субсидиарной ответственности.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Разрешая спор в обжалуемой части, суды первой и апелляционной инстанций оценили представленные доказательства и, руководствуясь статьями 61.10, 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с учетом разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве", исходили из установленных по делу обстоятельств перевода контролирующим лицом бизнеса должника на общество "Юнит Копир" (участниками которого, в том числе являлись Строганова Н.Н. и Соколов Д.Е.), что привело к появлению у должника признаков объективного банкротства. При таких условиях суды пришли к выводу о доказанности совокупности условий, необходимых для привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам должника Строганову Н.Н. и Соколова Д.Е. как лиц, непосредственно извлекших выгоду из незаконного и недобросовестного поведения руководителя должника, в результате которого должник оказался неспособен полностью погасить требования кредиторов.
Изложенные в жалобах доводы были предметом рассмотрения судов, не свидетельствуют о неправильном применении ими норм права, сводятся к установлению иных обстоятельств по обособленному спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------