ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 июня 2023 г. N 301-ЭС23-8149
Судья Верховного Суда Российской Федерации Золотова Е.Н., изучив кассационную жалобу гражданина Шамсутдинова Ильдара Рафаэловича (Чувашская Республика - Чувашия, заявитель) на решение Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 03.08.2022, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2022 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.02.2023 по делу N А79-5009/2022 Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии,
по иску индивидуального предпринимателя Кириллова Вячеслава Анатольевича (далее - истец, предприниматель) к гражданину Шамсутдинову Ильдару Рафаэловичу (далее - ответчик, контролирующее лицо) о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам общества с ограниченной ответственностью "Триумф" (далее - хозяйственное общество, должник) и взыскании 52 000 рублей,
решением Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 03.08.2022, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2022 и постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.02.2023, иск удовлетворен.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просил пересмотреть обжалованные судебные акты.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения обжалованных судебных актов и доводов кассационной жалобы не имеется.
По рассматриваемому делу судами установлено, что решением Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 01.09.2020 по делу N А79-2592/2020 с хозяйственного общества в пользу предпринимателя взыскано 50 000 рублей убытков, составляющих стоимость переданного хозяйственному обществу (арендатор) в аренду и невозвращенного им предпринимателю (арендодатель) оборудования и 2 000 рублей расходов по уплате государственной пошлины. При этом после присуждения истцу указанных денежных сумм должник под единоличным контролем ответчика фактически прекратил вести хозяйственную деятельность, в том числе производить расчеты с кредиторами, и отчитываться перед налоговым органом. В декабре 2021 хозяйственное общество исключено из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующее юридическое лицо по решению регистрирующего органа, в связи с чем судебный акт так и не был исполнен должником, убытки, причиненные кредитору недостачей оборудования, не возмещены. С учетом указанных обстоятельств, суды правомерно указали, что в рассматриваемой ситуации именно контролирующее лицо должно доказать отсутствие в своих действиях (бездействии) намеренного пренебрежения контролирующим лицом своими обязанностями по отношению к юридическому лицу, приведшее к исключению из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующего, а также отсутствие цели уклониться от возмещения убытков. Между тем такие доказательства ответчиком не представлены, равно как и не представлены доказательства прекращения или невозможности ведения деятельности организации вследствие распространения новой коронавирусной инфекции, на что ссылался заявитель в споре. При таких обстоятельствах иск удовлетворен обоснованно.
Нарушения судами норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера, доводы кассационной жалоб не подтверждают.
Руководствуясь статьями 291.1 - 291.15 Кодекса, судья
отказать гражданину Шамсутдинову Ильдару Рафаэловичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда
Российской Федерации
Е.Н.ЗОЛОТОВА
------------------------------------------------------------------